何庆委员:坚持中国共产党的领导是中华民族大团结的根本保证

2019年03月12日07:57  来源:云南日报
 
原标题:坚持中国共产党的领导是中华民族大团结的根本保证

3月11日下午,全国政协十三届二次会议举行全体会议。身穿景颇族盛装的住滇全国政协委员何庆走上发言席,饱含深情讲述新时代直过民族和人口较少民族的幸福之路、云南脱贫攻坚的奋斗之路,道出56个民族的共同心声:坚持中国共产党的领导,是中华民族大团结的根本保证。

“景颇族是云南15个独有民族之一。曾经,刀耕火种让我们吃不饱、穿不暖,贫穷、饥饿和疾病肆虐……”从新中国成立初期,民族工作队、医疗队带着中共中央的关怀到西南边陲帮助景颇族发展生产,到中共十八大以来开展东西部协作,持续对人口较少民族开展帮扶“决不让一个少数民族、一个地区掉队”,何庆带着大家穿越历史沧桑,感受70年来,中国共产党播撒在边疆民族地区的温暖阳光。

这是最生动的“中国故事”——边疆各民族人民的生活发生了翻天覆地的变化,背着竹筒走几公里路到山洼里背水喝、一场肺炎就能让人丧命的历史一去不复返。这也是最真切的体会——何庆的家乡芒市五岔路弯丹村,从偏僻、有地质隐患的山沟里整体易地搬迁,村民住进“小洋房”,有了自来水、太阳能,摩托车、小汽车进入了百姓家。

她还带来了云南脱贫攻坚的捷报,话语透着信心与自豪:2017年,云南15个贫困县(市)退出贫困,其中有4个是少数民族自治县,云南历史上首次实现贫困县数量减少;2018年,云南有11个民族药品列入了“医保”,2个民族自治州开通了高铁,沿线1300多万各族群众的出行得到极大改善……

人民大会堂高高的穹顶上,一颗巨大的红星发出道道光芒;庄严肃穆的会场内,令人振奋的好声音在回响。

“中国共产党以博大的胸怀,不为一己之私,始终致力于为中华民族谋幸福,代表了最广大人民的利益、赢得了最广泛的民心、得到了各族人民的拥护,奏响了中华民族大团结、大融合、大和谐的华美乐章。”何庆的话音刚落,会场响起热烈的掌声。

何庆说,进入新时代,在中国共产党领导下,各族人民迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。我们要珍惜来之不易的成果,铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,共守边疆,共创辉煌。“心中有度,坚持中国共产党的领导,方能不乱;心中有爱,像爱自己的亲人一样爱其他兄弟民族,守望互助,方能更好地交往交流交融;心中有他,不能只考虑本民族,要站在中华民族全局,推动各民族共同繁荣发展,方能和谐。”

发言结束时,全体委员再一次用掌声为她点赞。(记者 刘晓颖

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

坚决打好脱贫攻坚战 确保全面小康路上一个都不掉队  3月7日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在云南省代表团参加审议。 3月7日下午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团在人民大会堂云南厅举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。中共中央政治局常委、全国政协…【详细】

要闻

聚焦云南省代表团媒体开放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告。会议向中外媒体记者开放,48家中外媒体的93名记者到会采访。 代表团团长陈豪主持会议。他说,今天是云南省代表团媒体开放日,感谢各位记者朋友如约而…【详细】

要闻