今年将开展水污染防治法执法检查

2019年03月11日14:45  来源:科技日报
 
原标题:今年将开展水污染防治法执法检查

十三届全国人大二次会议新闻中心10日下午举行记者会,就“人大监督工作”答记者问。全国人大环境与资源保护委员会副主任委员窦树华介绍,今年监督工作的重中之重,是开展水污染防治法执法检查,依法助力打好碧水保卫战。

水污染防治法于2017年重新修改,2018年1月1日开始实施。

窦树华表示,法律实施一年后,我国开展这部法执法检查,就是要检查新修改的法律实施情况如何,重点检查饮用水安全保障制度实施情况,水污染防治标准、规划、监督管理制度实施情况,以及重点流域、重点湖泊、重点区域的治污措施、法律责任落实情况。

“方案正在拟定中,计划今年4—6月份开展检查,8月份全国人大常委会听取执法检查报告,并开展专题询问。”窦树华介绍,计划从7个方面采取措施继续加大工作力度,包括探索试行第三方评估。为增强执法检查的科学性、专业性,全国人大环境与资源保护委员会已委托中国工程院进行水污染防治法实施情况的评估研究,提供评估研究报告,为全国人大常委会执法检查提供有力的支撑。

他同时表示,全国人大常委会现正推动长江保护法立法工作。水污染防治法执法检查特别要对长江流域问题集中收集,听取意见,以推动长江保护法立法进程,增强监督实效。(陈瑜)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

坚决打好脱贫攻坚战 确保全面小康路上一个都不掉队  3月7日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在云南省代表团参加审议。 3月7日下午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团在人民大会堂云南厅举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。中共中央政治局常委、全国政协…【详细】

要闻

聚焦云南省代表团媒体开放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告。会议向中外媒体记者开放,48家中外媒体的93名记者到会采访。 代表团团长陈豪主持会议。他说,今天是云南省代表团媒体开放日,感谢各位记者朋友如约而…【详细】

要闻