王志刚谈科研伦理:约束为个人名利罔顾法律行为

2019年03月11日14:40  来源:中国新闻网
 
原标题:王志刚谈科研伦理:约束为个人名利罔顾法律行为

  3月11日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请科技部部长王志刚、副部长李萌、战略规划司司长许倞、政策法规与创新体系建设司司长贺德方、资源配置与管理司司长张晓原就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。图为王志刚回答记者提问。中新社记者 王骏 摄

  中国科技部部长王志刚11日在北京表示,在科研伦理和学风作风建设上,科技部今后将进一步研究出台相关制度规范进行引导,对于为了个人名利罔顾法律的行为要加以约束。

  当日,十三届全国人大二次会议举行记者会。王志刚在会上表示,科技本身就是双刃剑,需要趋利避害。

  他以人工智能、基因编辑等技术为例指出,它们带来的是在工具、能力方面的进步和延伸。“但同时,生物识别对你的声音、对你的脸都看得清清楚楚,会不会有隐私问题?基因编辑也是,有利于更多了解我们自身。对于疾病产生的原因以及抑制疾病的方法,实际上我们知道的还是很少,随着技术发展,我们在逐步认识、逐步提高。”

  王志刚表示,科学研究、技术创新和成果转化,特别是在应用领域发挥科技的扩散性、渗透性,还是有不确定性,需要科研人员有强烈的责任感、科学精神、道德操守和科研伦理。

  “科技部已经出台了一些规定,今后还要进一步研究出台相关制度规范进行引导、进行约束。要告诉和引导科学家从事科研活动应当遵守什么样的规范,转化成果要遵守什么样的规定,使我们科技人员更加理性、尊重规律、敬畏法律,对于那些为了个人名利罔顾法律的行为要加以约束。”王志刚说。(记者 安英昭)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

坚决打好脱贫攻坚战 确保全面小康路上一个都不掉队  3月7日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在云南省代表团参加审议。 3月7日下午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团在人民大会堂云南厅举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。中共中央政治局常委、全国政协…【详细】

要闻

聚焦云南省代表团媒体开放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告。会议向中外媒体记者开放,48家中外媒体的93名记者到会采访。 代表团团长陈豪主持会议。他说,今天是云南省代表团媒体开放日,感谢各位记者朋友如约而…【详细】

要闻