张茅:新组建的国家市场监管总局工作取得初步成效

2019年03月11日13:20  来源:人民网
 
原标题:张茅:新组建的国家市场监管总局工作取得初步成效

人民网北京3月11日电 今日上午十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请国家市场监督管理总局局长张茅、国家知识产权局局长申长雨、国家药品监督管理局局长焦红就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。

针对记者问到,新组建的国家市场监管总局对进一步维护市场秩序、保障消费者权益发挥什么样的作用时,张茅介绍,国家市场监管总局是根据去年的机构改革方案组建成立的,到现在真正运行还不到一年时间。这次机构改革,主要是为了解决市场监管领域中存在的边界不清、多头交叉执法和监管空白等问题。市场监管总局成立以来,我们的工作取得了初步成效:加大了商事制度改革力度,市场准入环境更加便捷;加大了市场监管力度,公平竞争环境正在不断改善;加大了消费维权力度,使得消费环境有所改善。同时也在加强推动高质量发展方面、为企业提供服务等方面都做了大量工作。

张茅坦言,市场监管总局成立后也面临着不少问题。首先,这个机构的边界非常宽,市场是一个很大的问题,关系到人民群众的切身利益,比如说,食品药品安全与群众的要求还有不小的差距;另外是队伍建设,全国七十万人的队伍,国家、省、市、县到乡镇、街道,要有政治素质、业务素质,国家赋予我们的任务是综合监管和综合执法,但是各个领域的专业性又很强,所以如何把综合监管和专业监管相统一,在这方面我们还没有成熟的经验。

张茅强调,机构改革不仅仅是机构的加加减减,重要的是政府职能的转变,这一项工作任务是一个需要长期解决的问题。我们要坚持以改革总揽全局,坚持市场化、法治化改革方向,深入“放管服”改革,创新监管方式,针对突出问题出实招、解难题,逐步做到让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

坚决打好脱贫攻坚战 确保全面小康路上一个都不掉队  3月7日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在云南省代表团参加审议。 3月7日下午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团在人民大会堂云南厅举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。中共中央政治局常委、全国政协…【详细】

要闻

聚焦云南省代表团媒体开放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告。会议向中外媒体记者开放,48家中外媒体的93名记者到会采访。 代表团团长陈豪主持会议。他说,今天是云南省代表团媒体开放日,感谢各位记者朋友如约而…【详细】

要闻