申长雨:确保在年底前将商标审查周期压减到五个月之内

2019年03月11日13:19  来源:人民网
 
原标题:申长雨:确保在年底前将商标审查周期压减到五个月之内

人民网北京3月11日电 今日上午十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请国家市场监督管理总局局长张茅、国家知识产权局局长申长雨、国家药品监督管理局局长焦红就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。

有记者提问到,提高知识产权审查质量和审查效率,国务院相关部门就此项工作专门进行哪些部署?具体有哪些成效?

申长雨回应称,关于提高知识产权审查质量和审查效率,市场监管总局和知识产权局认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,制定了明确的工作计划。从去年开始,我们五年之内要将商标审查周期由过去八个月压减到四个月以内,要达到目前“经合组织”国家最快的水平;要将发明专利审查周期平均压减1/3,其中高价值专利审查周期压减一半以上,也要达到目前国际上最快的水平。

申长雨讲到,为了实现这一目标,国家知识产权局采取了一系列措施。首先,加强审查员队伍建设,通过加强审查力量,来提高审查能力和审查水平。第二,全面提高审查工作的信息化水平,加快建设智能审查系统,借助信息技术来提质增效。第三,进一步优化审查业务管理流程,采用短周期精细化管理,提高审查质量和效率。第四,还进一步创新审查工作的思路和模式。例如,引入集中审查和加快审查,来提高质量与效率。通过采取这一系列措施,取得了显著成效。去年底,商标审查周期已经从过去的八个月压减到了六个月以内,高价值专利审查周期压减了10%。同时,我们的审查质量也在稳步提升,审查的社会满意在不断提高。

申长雨表示,今年,将进一步加大工作力度,确保在年底前将商标审查周期由过去已经压减到六个月的基础上,进一步压减到五个月之内,将高价值专利审查周期在去年已经压减10%的基础上,再压减15%以上,更好地满足社会的需求。

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

坚决打好脱贫攻坚战 确保全面小康路上一个都不掉队  3月7日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在云南省代表团参加审议。 3月7日下午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团在人民大会堂云南厅举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。中共中央政治局常委、全国政协…【详细】

要闻

聚焦云南省代表团媒体开放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告。会议向中外媒体记者开放,48家中外媒体的93名记者到会采访。 代表团团长陈豪主持会议。他说,今天是云南省代表团媒体开放日,感谢各位记者朋友如约而…【详细】

要闻