张茅:加强协调,支持地方党政领导加强对食品安全工作的监管

2019年03月11日13:17  来源:人民网
 
原标题:张茅:加强协调,支持地方党政领导加强对食品安全工作的监管

人民网北京3月11日电 今日上午十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请国家市场监督管理总局局长张茅、国家知识产权局局长申长雨、国家药品监督管理局局长焦红就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。

针对记者问到出台《地方党政领导干部食品安全责任制规定》有何意义,张茅回应,中央制定的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》非常重要,也是第一部食品安全的党内法规,说明中央高度重视和关心群众面临的问题,是以人民群众为中心的一个具体体现。这个规定体现了问题导向,食品安全当中存在着不少群众不满意的问题,要解决这些问题不是简单地靠一两个部门就能够解决的,从田间地头到餐桌有多个环节,要共同努力才能解决好。

张茅指出,中央出台的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,明确了地方党委的责任,政府的责任。对于一些群众反映强烈的问题,有党政地方的责任,有党政主要领导来负责任,工作的力度就更大。过去我们说,“千难万难,一把手重视就不难”,在工作当中,党政主要领导重视这个问题,解决起来条件会更好一些,力度会更大一些。同时,这里面也承担着沉重的责任,一个地区出现食品安全问题,首先负责任的是地方的党政领导,企业负主体责任,但是如果我们监管不到位,地方的市场监管部门要负责任。

张茅表示,作为一个艰巨的任务,市场监管总局也要加强对地方的指导、督查和协调,因为有些食品安全问题是跨地区的、跨区域的、跨部门的,为了加强对这项工作的领导,国务院还成立了食品安全委员会,由国务院三位领导同志担任主任,这个委员会办公室就设在了市场监管总局,我们要加强协调,支持地方党政领导加强对食品安全工作的监管,减少由于食品安全引发的问题,让群众在食品安全方面更放心。

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

坚决打好脱贫攻坚战 确保全面小康路上一个都不掉队  3月7日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在云南省代表团参加审议。 3月7日下午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团在人民大会堂云南厅举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。中共中央政治局常委、全国政协…【详细】

要闻

聚焦云南省代表团媒体开放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告。会议向中外媒体记者开放,48家中外媒体的93名记者到会采访。 代表团团长陈豪主持会议。他说,今天是云南省代表团媒体开放日,感谢各位记者朋友如约而…【详细】

要闻