时隔四年再度绽放全英赛 国羽三冠收官重拾信心

2019年03月11日14:26  来源:中国新闻网
 
原标题:时隔四年再度绽放全英赛 国羽三冠收官重拾信心

随着“雅思”组合赢下全英赛混双冠军,国羽此次出征共揽三金,成绩喜人。 图片来源:Osports全体育图片社

上一次,国羽在全英羽毛球公开赛上豪揽三金,还要追溯到2015年。四年风雨起落化作过眼云烟,时针滑过北京时间11日零点,郑思维取得赛点后的一声怒吼余音未了,国羽在决赛日以三战三捷强势收获三冠。而比冠军更重要的,是四年间几近消散的气场和信心正在重新凝聚。

“凡尘”组合

平地起,惊天雷!

全英赛决赛日,女双比赛率先揭开战幕。在不被看好的情况下,5号种子中国组合陈清晨/贾一凡以2:0轻取日本组合松本麻佑/永原和可那,首夺全英赛桂冠。这是国羽继2015年包宜鑫/唐渊渟之后,女双项目上时隔4年的首个全英赛冠军,而“凡尘”也成为国羽女双第14对全英赛冠军组合。

代表国羽女双最高水平的“凡尘”组合,2018赛季表现难言理想。除了拼下亚运会女双冠军之外,两人去年未获得过任何一站巡回赛冠军。赛季后程,贾一凡遭遇伤病,更是给这对年轻组合的合作前景蒙上了一层阴影。战绩压力、伤病困扰,随着赛季之交的冬歇期被两人抛之脑后。空乏其身,方可承国羽之大任。

资料图:“凡尘”组合夺冠之路颇为艰辛,先后战胜四号种子的印尼组合,并在半决赛中淘汰世界排名第一的日本组合福岛由纪/广田彩花。 中新社记者 侯宇 摄

女双项目上,国羽曾在奥运赛场实现五连冠的霸业,而2016年里约奥运会后,日本多对组合对国羽形成合围之势,尽管临危受命的“凡尘”组合曾在2017年世锦赛上冲破过包围圈,但此后两年间,胜少负多已经成为国羽面对日本的常态。

无论何时,赢得比赛永远是破除心魔的最佳方式。东京奥运周期已经迈入冲刺阶段,以5号种子身份逆袭成功的“凡尘”组合,无疑给给国羽打上了一针强心剂。平地起,惊天雷,拿下分量十足的全英赛冠军之后,“凡尘”组合的未来,又有了不一样的色彩。

陈雨菲

扫心魔,再正名!

细细盘点陈雨菲经历过的难缠对手,若说戴资颖第二,没人能排第一。与现世界排名第一的中国台北名将戴资颖遭遇,陈雨菲已连续11次折戟。不过,敢直面挑战,然后战胜挑战,是体育的极致魅力之一,10日晚间的陈雨菲便让无数球迷沉浸其中。

两局比分是相同的21:17,陈雨菲用干脆利落的2:0,将自己对“苦主”戴资颖的连败纪录定格在11场。翻过那座大山,她会看到另一番景色,至关重要的是,这份等待已久的自信,或许会让陈雨菲在短期内攀上职业生涯的新高度。至少,再遇到戴资颖的时候,脑海里会浮现出全英赛决赛时击败对手的情景。

资料图:陈雨菲自2018赛季以来,状态愈发稳定,水平稳中有升。 中新社记者 王东明 摄

作为女单四强中的国羽独苗,陈雨菲肩上的担子不轻。半决赛面对世界排名第二的日本“一姐”奥原希望,她只用了42分钟便直落两局轻松晋级,也将自己与对手的交锋记录改写为2胜4负。决赛中,陈雨菲再进一步,而连克世界前两名的劲敌之后,她也在世界顶尖女单行列里站稳了脚跟。

事实上,陈雨菲2018赛季成绩尚可,在参加的全部12站巡回赛中拿到一冠三亚。进入新赛季,她在年初印尼大师赛半决赛不敌马林,但值得留意的是,她的大赛稳定性正在提升,前两轮淘汰率极低。如今折桂全英赛,不仅扫除了对戴资颖的连败心魔,更让这个刚满21岁的年轻球手在世界羽坛面前证明了自己。

“雅思”组合

续“蜜月”,创历史!

第二局一度以4:12落后,对国羽混双最强搭档郑思维与黄雅琼来说,只是一次小小的考验。而以21:20取得赛点后,郑思维振臂怒吼,似乎提前欢庆着国羽在本届全英赛上的第三冠即将到来。

“雅思”组合,在羽坛混双届几乎是无可撼动的,但自古江山终难守,赢得越多,压力也就越大。当前两场比赛结束,中国选手均以胜利收尾之后,这对自去年八月以来对“外敌”保持超长连胜纪录的黄金组合,又一次承载着只许赢不许输的“期许”。郑思维的一声吼,持续了足足五秒,此间情绪恐怕只有他们两人能懂。

资料图:“雅思”组合依然是国羽最稳定夺金点。 中新社记者 杜洋 摄

冤家路窄,2018年全英赛决赛中,搭档不到半年的“雅思”组合曾败在日本组合渡边勇大/东野有纱手下。时隔一年,胜利天平终于反转,“雅思”组合以2:0兵不血刃地赢下了这场复仇之战。赛后,郑思维也说道:“赢了比赛还是挺兴奋的,我们看到了这一年来的进步,因为去年面对同样的对手但是输了。”

强大的人,会加倍珍惜每一次教训。在自我敦促下,“雅思”组合的“蜜月期”才能延续至今。迈入新的一周,凭借全英赛混双冠军的“加持”,两人积分已经来到111400分,也因此成为世界羽联历史上首个110000积分得主。这段崭新的数字,或许是国羽浮沉中崛起的信号。

国羽

现曙光,留遗憾

除了夺冠的三个单项,签运不佳的国羽在男单、男双方面并未有太多建树。林丹、谌龙双双遭遇“一轮游”,石宇奇承载着男单“全村的希望”杀入半决赛后,以1:2不敌安赛龙,而冠军最终归属日本名将桃田贤斗。男双的希望火种,则在8强战中便被熄灭。总体来看,国羽男队在本届全英赛中的表现并未达到外界预期。

资料图:本次全英赛,石宇奇一度成为国羽男单最后的希望,但最终遗憾止步四强。 中新社记者 杜洋 摄

看到希望的同时,国羽依然要保持警醒。眼下刚刚落幕的全英赛上,国羽的三冠无法抵消男子项目留下的遗憾。而目前,除了混双项目之外,国羽在其它单项方面的竞争力明显不足,能否在东京奥运会前迅速提升,将直接决定国羽明年夏天的成绩走向。(王思硕)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

坚决打好脱贫攻坚战 确保全面小康路上一个都不掉队  3月7日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在云南省代表团参加审议。 3月7日下午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团在人民大会堂云南厅举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。中共中央政治局常委、全国政协…【详细】

要闻

聚焦云南省代表团媒体开放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告。会议向中外媒体记者开放,48家中外媒体的93名记者到会采访。 代表团团长陈豪主持会议。他说,今天是云南省代表团媒体开放日,感谢各位记者朋友如约而…【详细】

要闻