银河系有多“重”?天文学家:约太阳1.5万亿倍

2019年03月10日10:38  来源:中国新闻网
 
原标题:银河系有多“重”?天文学家:约太阳1.5万亿倍

日前,天文学家表示,他们透过涵盖暗物质重量的新资料,首度精确算出银河系的质量,称其约是太阳质量的1.5万亿倍。

据报道,当地时间3月7日,在美国宇航局(NASA)与欧洲太空总署(European Space Agency)盖亚太空任务的合作中,一群专家计算出银河系的质量约是太阳质量的1.5万亿倍。据先前预测,银河系的质量是太阳质量的5000亿到3万亿倍。

总部设在德国的欧洲南方天文台(European Southern Observatory)的华金斯表示:“我们无法直接找到暗物质,这就是为何当今对银河系的质量存在不确定性,你无法精确测量看不到的东西。”报道称,为了克服这点,研究团队测量了恒星团的速度。

剑桥大学(University of Cambridge)天文学研究所的伊凡斯表示:“一个星系的质量愈大,其恒星团在引力作用下移动速度就愈快。”

(责编:虎遵会、杨良旺)

推荐阅读

坚决打好脱贫攻坚战 确保全面小康路上一个都不掉队  3月7日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在云南省代表团参加审议。 3月7日下午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团在人民大会堂云南厅举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。中共中央政治局常委、全国政协…【详细】

要闻

聚焦云南省代表团媒体开放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告。会议向中外媒体记者开放,48家中外媒体的93名记者到会采访。 代表团团长陈豪主持会议。他说,今天是云南省代表团媒体开放日,感谢各位记者朋友如约而…【详细】

要闻

热文排行