财政部继续督促各地规范发展PPP项目

2019年03月08日16:30  来源:中国新闻网
 
原标题:财政部继续督促各地规范发展PPP项目

中国财政部8日公布《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》,要求各地规范推进政府和社会资本合作(PPP)项目实施,防控地方政府隐性债务风险,打好防范化解重大风险攻坚战,推进PPP规范发展。

财政部表示,财政支出责任占比超过5%的地区,不得新上政府付费项目。采用公开招标、邀请招标、竞争性磋商、竞争性谈判等竞争性方式选择社会资本方。严格控制项目投资、建设、运营成本,加强跟踪审计。

财政部要求各地,确保每一年度本级全部PPP项目从一般公共预算列支的财政支出责任,不超过当年本级一般公共预算支出的10%。新签约项目不得从政府性基金预算、国有资本经营预算安排PPP项目运营补贴支出。建立PPP项目支出责任预警机制,对财政支出责任占比超过7%的地区进行风险提示,对超过10%的地区严禁新项目入库。

财政部表示,对于在建项目,督促各方严格履约,保障出资到位,推动项目按期完工,避免出现“半拉子”项目。对于尚未开工的项目,督促各方严格按照要求加强合同条款审核,规范融资安排。

同时,鼓励民资和外资参与。财政部表示,向民营企业推介政府信用良好、项目收益稳定的优质项目,并在同等条件下对民营企业参与项目给予优先支持。中央财政公共服务领域相关专项转移支付资金优先支持符合条件的民营企业参与的PPP项目。各地在开展PPP项目时,不得对外资企业、中资境外分支机构参与设置歧视性条款或附加条件。

根据有关规定,中国建立了全国PPP综合信息平台及项目管理库。近年来,财政部不断规范PPP项目库管理,集中清理“僵尸”项目和违规项目,遏制泛化滥用现象。截至2018年底,全国PPP综合信息平台入库项目共8654个、投资额13.2万亿元(人民币,下同)。其中,已签约项目累计4691个、投资额7.2万亿元,已开工项目累计2237个、投资额3.2万亿元。(赵建华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

坚决打好脱贫攻坚战 确保全面小康路上一个都不掉队  3月7日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在云南省代表团参加审议。 3月7日下午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团在人民大会堂云南厅举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。中共中央政治局常委、全国政协…【详细】

要闻

聚焦云南省代表团媒体开放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告。会议向中外媒体记者开放,48家中外媒体的93名记者到会采访。 代表团团长陈豪主持会议。他说,今天是云南省代表团媒体开放日,感谢各位记者朋友如约而…【详细】

要闻