澳大利亚出现人均经济衰退

2019年03月07日17:40  来源:人民网-澳大利亚频道
 
原标题:澳大利亚出现人均经济衰退

  人民网悉尼3月7日电 据澳大利亚广播公司报道,新的经济数据显示,澳大利亚连续两个季度出现人均经济衰退。相关人员称,澳大利亚薪酬增长速度缓慢,导致家庭消费疲软。

  报道称,排除人口增长的影响,2018年第三季度澳大利亚GDP总值下降了0.1%,第四季度下降了0.2%。但包含人口增长因素在内的情况也并不乐观,第四季度经济增长率仅为0.2%。这种疲软导致2018年澳大利亚的经济增长值仅为2.3%,远低于澳大利亚储备银行2.8%的预期。

  澳大利亚统计局首席经济学家霍克曼表示,经济增长受到抑制,反映出家庭支出消费疲软和住房投资减少。澳大利亚联邦财政部长弗莱登伯格表示,尽管受消费支出下降和干旱的影响,澳大利亚经济基础仍然强劲。

  报道指出,2018年第四季度澳大利亚消费增长为0.4%。霍克曼称,这归功于政府对一些大型基础设项目的持续建设,包括在卫生、老年护理和残疾服务方面的持续支出。

  澳新银行的费利西蒂·艾米特表示,目前消费支出与家庭收入增长不匹配。家庭消费持续疲软,例如汽车销售、家庭用品、公共事业费等支出是主要阻力。澳储备银行行长罗伊认为,对于消费者支出而言,薪酬增长过缓和工资预期低带来的长期威胁大于房价下跌。(实习生 李傲男)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻