中国互金协会:部分网贷广告涉嫌欺诈 消费者需谨慎识别

2019年03月07日17:57  来源:新华网
 
原标题:中国互金协会:部分网贷广告涉嫌欺诈 消费者需谨慎识别

  中国互联网金融协会日前发布消息称,近期有一些网贷机构通过短视频平台等新媒体渠道发布不实广告,广大消费者应提高警惕,谨慎判断,防止上当受骗造成经济损失。

  中国互金协会相关人士表示,近期一些网贷机构通过短视频平台等新媒体渠道发布不实广告,包括推销高于法定最高利率的贷款,从事“校园贷”“砍头贷”等被明令禁止的活动,容易致使一些消费者轻信并参与交易。这些行为明显违反国家关于开展金融广告的有关规定,侵害消费者合法权益。

  中国互金协会要求,各会员从业机构应严格依法合规经营,并遵循金融广告管理法规的要求,规范开展营销和宣传活动。不向社会公众提供违反国家利率规定的借贷及借贷撮合业务,不为在校学生、无还款来源或不具备还款能力的借款人提供借贷及借贷撮合业务,不得从借贷本金中以先行扣除利息、手续费、管理费等费用的方式直接或变相收取“砍头息”。同时,要主动加强消费者信息保护,不得滥用、泄露或非法买卖消费者隐私信息。

  中国互金协会还呼吁,广大消费者应主动增强风险防范意识和自我保护意识,谨慎识别互联网平台上的各类借贷广告,认真了解其服务说明及合同条款,留存相关证据,增强法律意识。如发现机构有不实宣传或违规开展业务的情况,消费者可向有关监管部门或中国互金协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,应当及时向公安机关报案。(吴雨、卓宇轩)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻