业界报告称超七成受访中国职场女性在购房决策中起决定作用

2019年03月07日15:45  来源:中国新闻网
 
原标题:业界报告称超七成受访中国职场女性在购房决策中起决定作用

  互联网房产信息服务商58同城、安居客7日发布《2019年职场女性就业安居报告》显示,女性在购房决策中的话语权增强,受访者中超七成女性在购房决策中起决定作用,近九成女性愿与男性一起奋斗买房。

  资料图:正在建设中的楼盘。 中新社记者 骆云飞 摄

  随着社会发展,不少女性开始寻求全方位的平等,独立购房置业成为越来越多女性的选择。这份报告显示,有24.7%的职场女性独立购买第一套房,相较于去年提升12个百分点。与之相较,第一套房由父母支持一部分以及与丈夫(男友)共同购买的比例均超过30%,反映出这种形式仍是当下的主流选择。从城市级别来看,一线城市职场女性独立置业的占比相对更高。

  报告数据还反映出,85.9%的职场女性愿意和男方一起出钱买房,其中愿意和男方一起付首付及还贷的女性占比高达51.8%。在房屋产权方面,近九成职场女性表示产证上要有自己或者双方的名字,不介意的仅占10.4%。这说明,现代职场女性希望通过奋斗实现安居梦想,与男方共同承担家庭责任。

  此外,报告发现,在买房这件“人生大事”上,女性的意见越来越受到重视,70.2%的受访职场女性认为自己的意见“起到决定性作用”,较去年相比提升5个百分点,认为自己的“意见不被重视”的女性占比仅0.7%。可见,女性在买房这件事情上并不被动。

  作为一名女性高管,58同城副总裁赵彤阳分析称,一方面中国女性的独立意识增强,不但有超过两成白领独立购买第一套住房,还有九成的女性愿意和男性一起买房,折射出女性“半边天”作用不断提升,甚至已经在置业问题上逐步占据主导地位。另一方面,愿意长期租房生活的比例依然低于两成,表面原因是买房置业的思想较为根深蒂固,但深层次的原因还在于租房生活的“安全感”还有待明显提升。

  调研数据显示,在租房居住的女性中,79.2%的女性表示后期一定要买房,仅有18.3%的女性表示愿意长期租房。(记者 庞无忌)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻