成都动物园:大熊猫“娅娅”将告别游客 不再对外展出

2019年03月07日15:44  来源:中国新闻网
 
原标题:成都动物园:大熊猫“娅娅”将告别游客 不再对外展出

成都动物园:大熊猫“娅娅”将告别游客不再对外展出

成都动物园的大熊猫“娅娅”。 成都动物园提供 摄

记者7日从成都动物园获悉,大熊猫“娅娅”将告别游客,回成都大熊猫繁育研究基地“养老”,不再对外展出。

成都动物园是新中国成立后第一家饲养大熊猫的单位,具有丰富的大熊猫饲养经验和技术实力,拥有较强的科研队伍与人才,也为大熊猫迁地保护做出过重大贡献。成都动物园是大熊猫繁育研究基地的前身,现存的几只老年大熊猫都出生于成都动物园。

针对网民朋友们最近对成都动物园所饲养大熊猫的关心,成都动物园高度重视,第一时间与成都大熊猫繁育研究基地进行了共同探讨研究。

3月6日,成都动物园会同基地动物饲养管理部及疫病防控部组成的专家团队察看了4只大熊猫的身体状况及生活环境,并进行了深入交流。目前,大熊猫“娅娅”体重100公斤左右,每日粪便量9公斤左右。之前动物园每天都要监测其粪便数据,定期测量体重和体检,以确保大熊猫健康。近期,经兽医检测,“娅娅”体检项目中的血常规,生化指标无异常,只是牙齿磨损明显。

3月5日口腔检查时,未查到出血,口腔粘膜颜色正常,无溃疡。考虑到老年熊猫存在进食困难情况,为了保证动物的健康,成都动物园在竹类食物供应上面,有竹子、竹笋、竹粉三种,保证大熊猫摄取食物时既能得到相应的肌肉锻炼,又能保证足够的采食量。

大熊猫“娅娅”1990年出生于成都动物园,动物园与“娅娅”有着深厚的感情。动物园也一直尽力为动物们提供舒适的生活环境。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻