刘永富:从两方面着手解决易地搬迁贫困群众的就业问题

2019年03月07日13:40  来源:人民网
 
原标题:刘永富:从两方面着手解决易地搬迁贫困群众的就业问题

人民网北京3月7日电 今日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富就“攻坚克难——坚决打赢脱贫攻坚战”相关问题回答中外记者提问。

刘永富在回答记者有关“如何帮助易地搬迁的贫困群众解决就业”的提问时介绍,“十三五”期间,我国要易地搬迁1000万建档立卡贫困人口,今年要搬迁280万人,全部完成这个任务。贫困群众易地搬迁后,收入从哪里来?生活怎么解决?这确实是个非常重要的事情,各方面都很重视。

刘永富说,易地搬迁是有规划的,不能一搬了之,要研究搬了以后怎么生活。现在要做的,主要是两条:

第一条,因地制宜地发展产业。在当地留下一部分贫困人口搞扶贫车间。让这些贫困人口在家门口就近就地打工,现在全国有3万多个扶贫车间,有200多万人在里面就业,其中贫困人口接近100万,这样又解决一部分。比如西藏拉萨有个“三有村”——“有房子、有产业、有健康”,搬迁了几百户贫困群众后建了三个股份制企业,一个是养奶牛,一个养鸡,一个搞种植,盈利也比较好。

第二条,培训务工。但是,要出去务工,要就地发展产业,还是有个过程的。我们也有一些措施,比如东西部扶贫协作,沿海的省份富裕了,就要按照“两个大局”的战略构想,支持西部。在西部省和东部省搞一个劳务协作,西部劳动力往东部送的时候,要多送贫困人口,有的是免费培训,有的是免费提供路费,有的是过去了以后稳岗,把贫困人口作为重点,尤其把易地搬迁群众作为重点。

刘永富强调,易地搬迁1000万贫困群众,怎么长期稳住还是一个考验,这个任务是个长期的任务,不能指望一搬过去就所有问题都解决了,但还是有办法的,要慢慢解决问题。

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻