车耶代表:制定儿童用药法律法规

2019年03月07日08:34  来源:云南日报
 
原标题:车耶代表:制定儿童用药法律法规

儿童用药品种少、用药安全性问题引起全国人大代表、西双版纳傣族自治州勐腊县人民医院副院长车耶的关注。为此,他提出《关于健全和完善儿童及婴幼儿安全用药政策法规的建议》。

车耶认为,我国药品管理方面的《药品管理法》《药品注册管理办法》等法律法规都未对儿童药物或成人药物的儿童用法提出特殊规定,亦无专门监管儿童用药的机构,缺乏专门针对儿童药物的相应法律法规。此外,现行药品定价是根据药物有效成分的含量、生产流通成本来制定,由于儿童药物用药量少,研发投入高,导致儿童用药利润率低,挫伤了儿童药物研发和生产企业的积极性。

车耶建议,制定针对儿童用药管理的法规和条例,完善注册管理办法,增加针对儿童用药的管理条款;设置专门机构,加强对儿童用药领域的监管;完善促进儿童药物研发的政策,制定延长儿童药物的保护期、税收减免等优惠政策,鼓励药厂研发和生产的积极性,加大儿童新药的开发力度,研发符合儿童用药特点、毒副作用小、更适合儿童使用的新型制剂。

他还建议,国家相关部门要进一步促进临床试验开展和儿童用药评价系统的建立。一方面,在建立健全相关法规且符合伦理的前提下,推进具有创新手段的儿童临床试验,积累详实可靠的临床治疗数据,解决儿童安全、正确、合理用药问题。另一方面,提高医务人员对合理用药的认识,尽量避免无指征的联合用药及滥用广谱抗菌药物。同时,利用现有药物资源,通过建立包括安全性、有效性和使用剂量等内容在内的评价系统,使更多药品合理应用于儿童,满足临床需求。(记者 宋金艳)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻