云南树鼩为建立疾病模型立功

2019年03月07日09:10  来源:昆明日报
 
原标题:云南树鼩为建立疾病模型立功

省科技厅消息:在昆明理工大学生命科学与技术学院(云南省分子医学研究中心)等单位的努力下,目前已在树鼩身上建立了具有典型皮肤症状的寨卡动物模型,这将加快寨卡热发病机制研究及相关药物和疫苗的筛选、评价等研究进程。

寨卡病毒是一种虫媒传播的病毒,现已在全球70多个国家和地区传播与流行,其疫情被世界卫生组织宣布为“国际关注的突发公共卫生事件”。人感染寨卡病毒临床症状比较复杂,其发病机制尚不清楚,也无有效的疫苗和治疗药物。

世界各国研究人员运用小鼠、猴子等实验动物,建立了各种寨卡热疾病模型,但现有模型存在一定的局限性,仍需寻找可以模拟真实人类感染症状的理想动物模型。树鼩主要分布于以云南省为主的西南部地区,是一种易繁殖、易饲养的小型类灵长类哺乳动物。在国家和云南省科技计划项目的支持下,中国医学科学院医学生物研究所、昆明理工大学、昆明医科大学、中国科学院昆明动物研究所等单位合作建立了树鼩饲养繁育技术体系和符合国际规范的树鼩封闭群与清洁级树鼩,使树鼩成为云南特色实验动物资源。

昆明理工大学生命科学与技术学院(云南省分子医学研究中心)、中国人民解放军军事医学科学院、中国医学科学院医学生物研究所等单位组成研究团队,充分利用树鼩开展了相关研究,并建立了具有典型皮肤症状寨卡树鼩动物模型。这一成果将加快寨卡热发病机制研究及相关药物和疫苗的筛选、评价等研究进程。(记者 张捷)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻