关注美好生活的创造者守护者

2019年03月07日09:23  来源:光明日报
 
原标题:光明日报:关注美好生活的创造者守护者

在2019年的新年贺词中,习近平总书记专门提到了快递小哥等“美好生活的创造者、守护者”,2月1日在北京前门东区看望慰问基层干部群众时,总书记还特意走进快递服务点看望一线员工。

风里来,雨里去,快递小哥穿梭于大街小巷,联系起千城百业。他们的工作与生活、喜乐与安康,也成为代表委员观察民生的一个视角。2019年全国两会,代表委员们对这个话题也很关注。

共青团中央维护青少年权益部部长王锋委员长期关注快递从业青年的工作和生活状况。2018年参加全国两会时,他的首个提案便是为快递小哥发声,今年他依旧关注着这个人数达数百万的群体。“目前,各类快递企业、互联网配送平台有数百万专兼职的快递人员,关注他们的职业保障和社会融入,与青少年权益工作有着密切联系”。

作为伴随网络电商新业态而兴起的就业群体,快递配送从业青年是新时代的新兴产业工人。从宏观角度看,大数据发展日新月异,我国网络购物、移动支付、共享经济、外卖送餐等数字经济新业态新模式蓬勃发展,走在了世界前列。在宏大的国家战略背后,是人民切实的日常需要和对美好生活的直观感受,是数以百万计的行业从业者的辛勤付出。流通实现价值,快递小哥所从事的工作,是工业生产的延伸,打通了上游与下游产业协同发展,是产品实现市场价值不可缺少的过程。给予快递小哥应有的关注与关心,正是发掘新业态,寻找新动能的题中应有之义。

而从微观角度来说,快递小哥也是重要的劳动群体。当他们在风雨中穿梭的时候,他们的思想状况是否有人引领关心,工作强度、安全保障是否有人过问,在住房医疗、子女入学方面的后顾之忧是否有人解决,他们的社会地位、社会认可度的提高是否有人关注……这都是相关部门的职责所在,也是衡量是否真正落实“让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”这一理念的刻度。(张焱)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻