《流浪地球》背后的视效团队:中国视效行业还是“小朋友”

2019年03月07日14:00  来源:中国新闻网
 
原标题:《流浪地球》背后的视效团队:中国视效行业还是“小朋友”

  资料图 2月10日,山西太原某影院,民众正在影厅观看电影《流浪地球》。中新社记者 张云 摄

  “中国视效行业现在还是一个‘小朋友’。”作为中国科幻电影《流浪地球》视觉特效的制作公司之一,中国本土企业MORE VFX创始人兼CEO徐建6日在四川成都接受采访时如是说。

  截至3月5日,“大火”的科幻电影《流浪地球》累计票房已突破45亿元(人民币,下同),升至中国电影票房总榜第二名。影片中恢弘壮丽又真实细腻的特效震撼了无数观众。全片共2003个特效镜头,MORE VFX承接了800余个。

  电影的火爆改变了中国观众对本国特效水准的认识,不少观众甚至给出了“和世界顶级科幻巨制无甚差异”的评价。

  对此,在视效行业打拼了10年的徐建说,尽管收获肯定值得高兴,但其实中国各大视效公司都很清醒。

  “视效在西方已有40余年的发展历史,而中国视效行业开始集中发力不过短短十年。”徐建表示,中国在硬表面环境类和自然天气类视效制作方面,“好像稍微摸到一点好莱坞的边了”,但在生物特效等方面仍有很长的路要走。

  中国传媒大学戏剧影视学院教授游飞接受记者电话采访时认为,《流浪地球》第一次让视效成为中国科幻电影中最具看点的特征之一。“从这部电影本身和观众的反馈,我们看到了某种希望。”

  但游飞也表示,不能因为一部作品的成功而自满,实际上目前中国视效还处于非常初级的阶段,大部分东西基于模仿。“虽然与西方存在差距,但也给了中国视效行业更强劲的发展动力。”他认为,中国视效行业不缺市场和人才,最大的问题是人文精神的欠缺。如何将文化、精神、创造能力与作品进行融合,是中国视效国际化进程中的关键。

  继2018年在成都市高新区成立首家分公司后,MORE VFX正计划在成都建立千人制作基地,并将其打造为培养视效人才以及承接各类视效业务的“阵地”。徐建告诉记者,视效行业集创意密集型、艺术密集型、科技密集型等特质于一身,是一个正飞速成长的行业,需要时间和耐心继续沉淀。

  承认差距存在的同时,徐建也很乐观。他说,近年来中国本土视效企业的发展速度不可小觑。几年前,中国视效行业超过80%的市场份额都被外资企业拿下,如今本土企业已逐渐占据半壁江山。

  除了电影视效以外,中国本土视效企业还在不断拓宽发展路径。徐建表示,电视剧、游戏、会展、动画等有视效需求的领域都是可进入、可发展的。“2018年中国电影总票房突破600亿元,其中分到视效的部分并不多,而中国视效产业的价值远不止于此。” (岳依桐)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻