昆明西山警方:警惕“套路贷”

2019年03月07日08:42  来源:人民网-云南频道
 
邦财公司在大理分公司的门面
邦财公司在大理分公司的门面

人民网昆明3月7日电 3月6日,昆明市公安局西山分局组织开展扫黑除恶专项斗争新闻通报会,通报了“万浩公司敲诈勒索”系列案和“1.09”系列敲诈勒索案的基本情况,案件涉及的两家车贷公司均以“套路贷”对多人实施敲诈勒索。对此,西山警方提醒广大市民:警惕“套路贷”!同时,西山警方相关负责人对“套路贷”的常见手段及防范措施作了介绍。

该负责人说,“万浩公司敲诈勒索”案件中,犯罪嫌疑人利用当事人急需小额贷款的心理,以优惠条件“低利息、放款迅速”等为诱饵,诱骗当事人签订虚高借款合同、空白合同、车辆抵押等明显不利于当事人的各类合同,签订后,让当事人以其名下机动车进行“抵押”办理贷款。

“放款迅速的背后,是不合理的合同条款,不规范的合同程序。”该负责人说,正常的合同是一式两份或三份,签订后双方都执有合同,而他们签订的合同条款繁多,且只在“公司”保存,实质上是一个单方面的可篡改合同、空白合同,就是“陷阱合同”。如双方发生争议,就造成了表面上是民间借贷纠纷的假象,以逃避警方的打击。

放款后,犯罪嫌疑人以种种理由肆意认定当事人违约,并采取暴力威胁、强行扣车、偷开车辆等手段非法扣押车辆,要求、胁迫当事人立即偿还远高于贷款本金及法定利息数倍的拖车费、违约金等费用;对无力偿还贷款的,该团伙就将车辆占为己有或将车辆处置获利。

“最奇葩的是,昆明市区与主城区的‘合同条款’含糊不清,只要车辆驶离主城区,犯罪嫌疑人就认定当事人违约,进而以各种手段向当事人索要赔偿。”该负责人说,因此,在签订任何合同时,都应看清望准,谨防“陷阱合同”,并且签订合同后,当事人一定要执有信息完全对称的合同。

据介绍,在“1.09”系列敲诈勒索案件中,犯罪嫌疑人还对部分当事人采取上门粘贴催债公告、布条,打砸等形式催收债务。

目前,西山区人民法院已审理认定,依法判处相关被告人刑罚。

下一步工作中,西山公安将严格落实昆明市公安局党委“十个下功夫、十个新突破”工作措施和“九个务必更高”工作要求,纵深推进扫黑除恶专项斗争。西山公安将以更坚定坚决的态度、更高的政治站位全力推进扫黑除恶工作的开展,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战;同时,也将深化和加强同新闻媒体的合作,积极挖掘典型事迹,在全区积极营造浓厚的扫黑除恶专项斗争氛围,警民联动形成人人知晓、人人参与扫黑除恶的严打高压态势。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻