欧盟外资审查框架草案立法“过关” 将于4月生效

2019年03月06日14:21  来源:中国新闻网
 
原标题:欧盟外资审查框架草案立法“过关” 将于4月生效

意图强化审查力度的欧盟外资审查框架草案5日在欧盟理事会获批,随后将于4月生效。

欧盟理事会当日发布公告通报批准草案。由于半个多月前欧洲议会业已批准草案,等于宣告草案在欧盟立法机构顺利“过关”。

这一草案由欧盟委员会牵头起草,2017年9月其内容已公布于众。根据草案,欧盟成员国与欧盟委员会将设立“合作机制”,用于交换信息乃至对具体投资项目提出关切。

同时,如某项投资危及欧盟成员国国家安全或公共秩序,或危及事关整个欧盟利益的重大计划,如伽利略卫星导航计划或“地平线2020”科技创新计划,欧盟委员会可以提出意见,但决定权在各成员国手中。

欧盟还会对成员国外资审查机制提出要求。据媒体此前报道,这些要求包括投资项目是否影响关键基础设施、关键技术、关键原材料产品的供应安全、是否会泄露敏感信息、投资者是否由政府控制等。

根据欧盟立法程序,5日草案获批后,新条例将于3月21日正式颁布,4月初(间隔20天)生效,直至一年半后(从生效日算起)付诸实施。

对于这一新规,欧盟理事会在公告中称,这是欧盟首度全面制定外资审查框架,意在国家安全、公共秩序等层面更好地审视外资;欧盟委员会在另一份公告中称,外资审查框架将有助于保障欧盟战略利益。

欧盟委员会的公告又指,目前欧盟有14个成员国拥有外资审查机制,其中多国正在对审查机制进行改革或构建新机制;另一方面,2017年欧盟成立专家组,成员国可借此定期交换外资审查信息和最佳做法,从而为落实欧盟外资审查框架做准备。(德永健)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻