最新调查:台湾19.5%事业单位“工作分配”考量性别因素

2019年03月06日22:35  来源:中国新闻网
 
原标题:最新调查:台湾19.5%事业单位“工作分配”考量性别因素

台湾当局劳动事务主管部门6日公布最新调查显示,2017年9月至2018年8月,台湾19.5%的事业单位进行“工作分配”时考量性别因素,比例为近十年来最低。

为了解受雇者在职场就业平等及相关情况,台“劳动部”去年9月分别以“事业单位”及“受雇者”为调查对象,办理“雇用管理就业平等概况调查”、“工作场所就业平等概况调查”。调查时间范围为调查前一年,并于今年3月6日公布结果。

调查显示,遭受就业歧视的受雇者约占6%,被歧视因素以“年龄”居多。其中5.5%男性受雇者因年龄受歧视,女性则有6.5%。此外,有2%女性受雇者称因“容貌”受歧视。

调查还发现,4.6%女性受雇者曾遭受职场性骚扰,高于男性的0.6%,加害者以同事或客户居多。

调查指出,员工规模30人以上的事业单位已订定“性骚扰防治措施、申诉及惩戒办法”的占86%,较2002年实施“性别工作平等法”时提高逾50个百分点,呈逐渐提升之势。

据悉,本次公布的两项调查,分别回收有效样本为事业单位3159份、受雇者4510份(女性3302份、男性1208份)。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻