杨长风:建议从三方面推动北斗等重大信息基础设施持续发展

2019年03月06日22:11  来源:中国新闻网
 

 “这次我带来的提案是《关于推动北斗系统等重大信息基础设施长期持续发展的提案》。”全国政协委员、北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风6日在接受中新网记者专访时说。

杨长风表示,重大信息基础设施是保障国家经济发展和国家安全的重要物质基础,具有投资量大、建设周期长、通用性强、军民融合属性高等特点。在国家科技重大专项的长期支持下,北斗系统、高分辨率对地观测系统、宽带移动通信等国家重大信息基础设施取得重要成果。

“以北斗系统为例,2018年底建成北斗三号基本系统并开通服务,形成了全球时空基准服务能力,2020年将全面完成北斗三号系统建设,进一步提升系统服务性能。然而,北斗系统长期持续发展仍然面临诸多挑战,亟需对症下药。”杨长风说,需要在政策、机制、队伍等方面综合发力,逐步提升重大信息基础设施服务能力。

杨长风进一步指出,在政策方面,需要明确北斗系统作为国家信息基础设施的法律地位。中国正在拟制《中华人民共和国卫星导航条例》,但在拟制和征求意见中,如何建立国家卫星导航长效管理体制,对北斗系统建设发展实施常态化管理,已成为制约北斗立法的关键核心问题,亟需破解。

在机制方面,杨长风认为,构建长期持续支持北斗系统建设发展的机制。当前,中国北斗系统完成三步走战略目标指日可待,2020年全面建成北斗三号系统。后续,还将采用体系建设的理念,在大力发展卫星导航系统的基础上,发展卫星导航的补充、备份、增强系统,建设定位导航授时(PNT)体系,提升PNT服务的准确性、可用性和稳健性。这些后续建设都需要国家相关方面的机制作为支撑。

在队伍方面,杨长风强调,稳定并强化北斗系统人才队伍。北斗系统是中国航天领域系统规模最大、技术难度最高、建设周期最长的大型复杂组网系统工程,对人员素质要求较高,亟需人员队伍的稳定。建议有关部门制定配套的强化人员队伍能力建设的举措,如建立国家级卫星导航重点实验室等。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻