拍科幻片最缺的是科幻情怀

2019年03月06日17:14  来源:法制日报
 
原标题:拍科幻片最缺的是科幻情怀

《新民周刊》2019年第7期封面文章《情感才是科幻片最大的硬核》中写道:2500年,这是刘慈欣小说《流浪地球》里,地球逃离太阳系、泊入比邻星轨道、开始“新太阳时代”需要的时间。

这一场流浪,还要从20年前开始说起。

被誉为“以一己之力将中国科幻小说提升到世界顶级水平”的“大刘”刘慈欣,2000年时发表了他的短篇科幻小说《流浪地球》。80后的郭帆看到这部小说,还要再晚几年。

从小就爱看《科幻世界》《奥秘》等科学杂志的郭帆,在大二那年与大刘精神相遇了,《流浪地球》里“全人类带着地球一起跑路”的奇思妙想让他觉得很酷。

大刘曾说,中国人拍科幻片,缺技术、资金、经验,但最缺的是科幻的情怀,而郭帆的优势就在于他有情怀。

一拍,即合。4年后,《流浪地球》公映,郭帆在微博上写了“给《流浪地球》的一封信”,将这个电影项目昵称为“小破球”:“小破球,你已经四岁半了,今天,你会正式离开家,来到外面的世界,无论风雨荆棘,之后的路,就靠你自己了。”

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻