研究:以其他蛋白质来源替代牛肉 能促温室气体减排

2019年03月05日14:59  来源:中国新闻网
 
原标题:研究:以其他蛋白质来源替代牛肉 能促温室气体减排

据新加坡《联合早报》报道,据牛津社区大学为世界经济论坛展开的研究显示,以其他蛋白质来源替代牛肉,能大幅削减温室气体排放,且能减少与饮食相关的死亡事故。

据报道,牛津社区大学发表的白皮书“替代蛋白质”指出,以其他蛋白质来源替代肉类,尤其是牛肉,能给人类带来巨大的健康和环境利益。该研究指出,以其他蛋白质来源替代牛肉,能减少全球2.4%与饮食相关的死亡事故。在较为富裕的国家,能减少5%与饮食相关的死亡事故。

白皮书并未注明与饮食相关的年度预计死亡人数,以及这个死亡类别中包含的疾病和症状,但它表示饮食中避开肉类“每年可避免数百万人死亡”。白皮书还指出,世界人口到本世纪中将增加至100亿人,肉类需求预料会一直增长。世界经济论坛执行总裁卧格雷表示:“我们不可能持续满足世界未来的肉类需求。”

卧格雷强调,“产品的创新,改进牛猪鸡肉的生产方式,以及鼓励消费者采取更多元的饮食习惯”,将能在无须完全放弃食用肉类的情况下,改善全球人民的健康。

研究报告分析了13种蛋白质来源,包括肉类、蔬果、豆腐等植物性食品,以及新式产品如昆虫等。研究发现,增加替代蛋白质的使用量能促进健康,例如,豆类、菌蛋白、青豆能减少死亡事故高达7%。

白皮书也引用2010年的数据,显示食用牛肉本身占据了饮食相关的温室气体排放量的四分之一,并强调蛋白质需求量猛增会给环境带来压迫。

据悉,畜牧业对地球大气层有三重危害,包括牲畜排放的大量温室气体、因扩建牧场而牺牲的丛林,导致二氧化碳无法被吸收,以及牲畜所需的大量水源。

世界自然基金会国际领袖蓝波迪尼表示:“为了地球和人类的未来,我们的食物系统须转型……我们是在此系统崩溃前能做出改变的最后一代人。”

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻