法国总统马克龙提出“欧洲复兴”建议

2019年03月05日14:59  来源:新华网
 
原标题:法国总统马克龙提出“欧洲复兴”建议

  新华社巴黎3月4日电(记者应强)法国总统府4日公布了总统马克龙致欧洲公民公开信,提出在英国“脱欧”困境下重振欧洲的建议,认为欧盟应该从“自由、保护和进步”三个方面加强建设和改革,主动迎接当今世界的挑战。

  马克龙在题为“为了欧洲复兴”的公开信里表示,英国“脱欧”使欧洲建设陷入二战以来前所未有的危机。欧盟面对新时代的挑战,已经无法满足保护其公民的要求。欧洲人民目前充满了不满、愤怒和被虚假信息包围,民粹主义和极端主义上升并不能解决欧洲的问题。

  马克龙在公开信中提出在政治、经济、防务、控制移民等方面加强欧盟建设和改革:设立欧洲保护民主机构,防止外部势力介入欧洲选举,在网络上设立欧盟标准,防止虚假新闻、煽动仇恨和暴力的言论;经济方面应在规则下参与国际竞争,优先考虑欧洲企业的利益;重新审视申根协定,对欧洲边境严格控制,设立欧盟边境警察和统一的接收难民标准;加强独立的防务建设,各成员国增加国防预算,设立欧盟安全理事会,与英国建立紧密联系,共同加强欧洲防务。

  法国媒体分析认为,马克龙发表致欧洲公民公开信,意在5月底即将举行的欧洲议会选举,在英国“脱欧”背景下,欧洲“疑欧”情绪上升,马克龙希望亲欧派能够赢得欧洲议会选举。

  根据此前协议,英国将于3月29日正式退出欧盟。目前英欧双方仍在磋商修改“脱欧”协议。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻