联合国教科文组织首次举办推动人性化人工智能全球会议

2019年03月05日08:34  来源:中国新闻网
 
原标题:联合国教科文组织首次举办推动人性化人工智能全球会议

   联合国教科文组织当地时间4日首次举办推动人性化人工智能全球会议,旨在促进来自公共和私营部门、技术界、国际和区域组织、民间团体等攸关方之间在人工智能领域的对话。

  联合国教科文组织总干事阿祖莱在开幕辞中说,人工智能是人性的新前沿。我们必须确保人工智能是以人性化的方式发展起来的。她指出,人工智能可以成为加速实现可持续发展目标的重要机会。但技术革命会带来新的不平衡,我们需要为此做好准备。

  阿祖莱肯定人工智能在科技、教育等方面的重要作用,以及人工智能技术在冲突和战乱地区重建方面的初步应用。她表示教科文组织将努力让人工智能的正面作用更加有效发挥出来。

  经济合作与发展组织秘书长古里亚在致辞中表示,人工智能技术的突飞猛进带来了新的挑战,需要大家共同应对。他强调,人工智能的人性化方向至关重要,以便为人类社会带来更多福祉。

  当天的会议包括四大议题:人工智能的挑战和机遇;人工智能的普遍性;迈向以人为本、合乎道德的人工智能;人工智能国际合作的新架构:打破公共政策制定中的“惯常做法”。

  联合国教科文组织的年度项目“移动学习周”也于4日拉开帷幕。今年“移动学习周”也聚焦人工智能,重点关注人工智能对可持续发展的影响。

  “移动学习周”的主题讨论包括:确保以包容和公平的方式在教育中应用人工智能、利用人工智能加强教育与学习、推动人工智能时代的生活与工作技能发展等。

  据了解,在“移动学习周”期间,国际合作伙伴和教科文组织项目部门将组织20多场关于人工智能在教育领域创新应用的研讨会。在3月8日国际妇女节,与会者还将探讨“人工智能中的女性”。(李洋)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻