新片被观众吐槽“烂片” 周冬雨:文艺片存在争议

2019年03月05日15:45  来源:中国新闻网
 
原标题:新片被观众吐槽“烂片” 周冬雨:文艺片存在争议

4日,现实主义题材影片《阳台上》在北京某高校举行提前观影活动。不料观影结束后,却有观众直接指出 “看不懂”,更直指该片是烂片,并问主创想靠这部电影“圈多少钱”。

对此,主演周冬雨和导演张猛均表示感恩“差评”,两人认为,文艺片本就存在争议,而矛盾感正是期望观众感受的主题。

主创合影 片方供图

《阳台上》根据任晓雯同名小说改编,以上海老居民区发生的故事为背景,讲述了一直生活在家庭庇佑下的青春期男生“张英雄”,在步入社会后的成长之痛。

在4日提前看片映后,影片引发了在场学生观众有关“文艺片之争”的激烈讨论。有观众称,电影给自己的感受只能用“烂片”形容,“看不懂究竟想要表达什么”。随后,这位观众坦言,本来对影片抱有非常大的期望,但观影后倍感失望,他大胆发问:“我想知道这部电影投资了多少,你们准备用它圈多少钱?”

周冬雨 片方供图

不过,也有其他观众对影片点赞,有观众认为不能把《阳台上》当作商业品来看,“作为一个普通观众,我看进去了,我感受到了片子里的人想说什么。第一,迷茫,第二,真实,第三,普通人的故事”。

还有观众发言称,影片的风格和韵味也是叙事的另一种表达,在近两个小时的观影过程中,跟随导演的镜头、穿过上海狭窄巷弄的老居民区、观望到了那些正在急速发展的大都市中,被遗忘的角落,体会到了一个人群“成长的阵痛”。

对于“看不懂”的差评,导演张猛表示了感谢,“当时我们想要做一个‘不和谐’点的东西,可能你的理解是对的,可能我的这种表达让你感受到了”。

主演合影 片方供图

和导演一样,周冬雨也感谢了“差评”,在她看来,文艺片确实会存有争议,因为不像商业片有那么强的卖点,“相信我们的片子,懂的人会懂它。所以我们才会这么大胆让大家随意去讨论,各抒己见”。

此外,谈到饰演低智少女,周冬雨坦言在表演上存在不小挑战。首次出演电影的王锵则表示,自己首次“触电”就能和张猛导演、金马影后周冬雨合作,“对任何一个刚入行的演员来说,都是莫大的幸运”。

据悉,电影《阳台上》将于3月15日上映。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻