促人才政策落实要抓好“四个方面”工作

2019年03月05日15:52  来源:人民网-云南频道
 

近年来,全国各地纷纷出台各类人才新政,不断加大人才引进、培养、服务、激励力度,引起各界高度关注、热烈反响、好评如潮。要进一步推动各项人才政策落地生根、取得实效,应当抓好四个方面的工作,确保人才政策落实。

一抓责任上肩。部门要建立“一把手”抓“第一资源”工作机制,真正把人才政策的落实重视起来,抓在手上、扛在肩上,切实做好团结、引领、服务工作,确保各项人才政策得到坚决贯彻、全面落实;要坚持党管人才原则,充分发挥用人主体的主导作用,切实把人才工作政策落实、抓实,让天下英才有一个“人才辈出、人尽其才,才尽其用”的干事创业环境,为他们提供发挥聪明才智的广阔平台。

二抓协调配合。人才政策的落实,要多部门积极开展调查研究,把握当前形势发展的脉搏,掌握协调沟通的时机方法,提高工作质量;要明确人才政策落实中各自工作职责,做好分内工作,加强财税、金融、服务等各方面政策的协调配合,打好组合拳,切实形成政策合力;要理顺市场需求与岗位需求关系,整合企业、高校、政府等部门相关资源,强化部门沟通,打破部门之间交流少、沟通难的行业壁垒,加强通力合作,促进良性政策出台并落地见效。

三抓督促考核。要强化督促检查,逐步建立督促检查工作机构、工作制度和运行机制,要把督促检查工作贯穿于人才政策实施的全过程,研究人才政策时,明确督促检查事项。部署工作时,提出督促检查要求;开展督促检查时,保证落实效果。要围绕人才政策的重要目标任务,按照客观公正、简便易行的原则,将人才政策落实纳入人才工作目标责任考核范围,考核中既要注重从纵向考核下级对人才政策目标的实现程度,又要注重从横向考核相关职能部门人才政策任务的完成情况,把人才政策落实与干部人事考核结合起来,并将考核结果与干部奖惩和选拔任用挂起钩来,倒逼人才政策落实。

四抓创新方式。要进一步创新有关人才政策贯彻落实的措施办法,结合实际情况,从制度创新、管理创新等多方面研究完善工作措施,采取“部署安排-中期调度-交叉检查-考核督促”流程、召集代表填写满意度调查表等方式推进人才政策落实。要加大人才政策宣传力度,准确把握媒体宣传尺度,结合现代新闻媒介,开展形式多样、又切合当地实际的招聘活动,不断扩大人才政策宣传的覆盖面和知晓渠道,促进人才政策真正落地见效。(段玲玲)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南大学“飞”进6只孔雀 或将放养  人民网昆明3月5日电 (徐前)年前,云南大学几次因为有孔雀飞进校园广受关注,不过那几只从隔壁圆通山动物园“越狱”而来的孔雀已被送回“家”, 而落户云南大学呈贡校区的6只孔雀则于3月4日正式在云大“安家”了。 据工作人员介绍,这6只孔雀全…【详细】

要闻

男子酒后扯烂14块扫黑除恶宣传布标 换来15日行拘  人民网昆明3月5日电 (程浩)近日,昆明市公安局五华分局翠湖派出所民警发现路边设置的扫黑除恶宣传布标不见了,调看监控视频,发现是一名男子所为。 监控视频显示,3月1日凌晨4点,一名黑衣男子走到路边,撕扯下布标后顺手扔在地上。民警介绍,该…【详细】

要闻