综述:分析人士表示国际油价上涨动力不足

2019年03月04日14:06  来源:新华网
 
原标题:综述:分析人士表示国际油价上涨动力不足

近期,国际原油价格一度大跌后企稳回升,引发市场关注。多名分析人士表示,目前国际油价走势主要受供需基本面变化影响。就当前形势看,国际油价水平适中,供需关系缺乏新的指引因素,油价可能出现一段时间的盘整。

去年末,国际油价下跌至近一年半以来的最低点,此后在石油输出国组织(欧佩克)减产等因素影响下,美国西得克萨斯轻质原油期货价格和英国布伦特原油期货价格大幅反弹。不久前,美国总统特朗普曾“喊话”欧佩克,称国际油价过高,导致油价一度大幅下跌,但随后很快回升。

分析师认为,现阶段国际油价水平体现了市场供需关系,在新的刺激因素出现之前,很难进一步上涨。奥地利JBC能源公司亚洲业务负责人理查德·戈里认为,当前油价对于产油国和消费国而言均处于“令人愉快”的价格区间。

就供需关系而言,一方面原油供应减增互现,重质原油供应出现结构性不足;另一方面,原油需求增速或将减缓。

沙特石油大臣法利赫此前表示,倾向于把欧佩克现行减产协议延续至今年下半年,但也会继续保持灵活性,在评估市场情况的基础上作出决定。数据显示,欧佩克2月原油日均产量已经降至2015年以来的最低水平,特别是委内瑞拉受美国制裁影响,产量降幅较大。

同时,美国和加拿大近期原油产量均有所增长。美国能源部表示,近期还将从战略石油储备基地释放600万桶原油。

需求方面,受新能源应用规模扩大等因素影响,国际原油需求有所减少。相关机构数据显示,美国市场需求去年底已现疲态。传统能源公司分析师吉恩·麦吉利安表示,对于经济增长放缓和石油需求减少的担忧令国际油价承压。

路透社近日对经济学家和分析师的调查显示,受访者预计2019年布伦特原油期货均价为每桶66.44美元,低于一个月前预期的67.32美元,这也是预期油价连续第四个月下滑。

不过,戈里表示,国际油价稳定性比较脆弱,地缘政治风险可以轻而易举让油价升至每桶80美元以上。

瑞银集团相关分析认为,去年美国制裁伊朗期间,欧佩克应美国要求增产导致国际油价大跌。吸取这一教训,近期欧佩克不会大规模降低减产力度。另外,考虑到委内瑞拉原油减产因素,瑞银预计原油供需形势将在今年下半年收紧,国际油价届时可能有所上涨。(刘亚南)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻