Space X载人版“龙”飞船首次发射升空 马斯克:开放太空旅行第一步

2019年03月03日10:18  来源:环球网
 
原标题:Space X载人版“龙”飞船首次发射升空 马斯克:开放太空旅行第一步

据英国广播公司报道,美东时间3月2日2时49分,美国太空探索公司(Space X)在佛罗里达州肯尼迪航天中心首次试飞载人版“龙”飞船(Dragon 2)。报道称,此次飞行任务还未结束,但目前进展顺利。

(Space X官网直播“龙”飞船发射画面)

美国有线电视新闻网称,此次发射主要目的是测试载人龙飞船的各项性能,飞船里有一个假人模型,它身着太空服,坐在窗户旁边。在其头部、颈部和脊柱周围都装置有传感器,将手机人类在乘坐太空飞船时可能会遇到的力量类型的数据。

Space X创始人埃隆·马斯克表示,其重点仍是服务于美国宇航局。但一旦“龙”飞船运行正常,将寻求商业客户,“这可能是向商业客户开放太空旅行的第一步”。他还称,这些客户可能会包括前往国际空间站的私人公民。

在火箭顺利升空后不久,美国国家航天局(NASA)发布推文称,“发射升空!美国载人航天系统新篇章中的下一次重大飞跃已经离开了发射台。”

据报道,“龙”飞船搭载的“猎鹰9”一级火箭已成功在大西洋上的SpaceX海上无人船上着陆。目前,载人版龙飞船Demo-1已经完成二级分离,正在进入圆化轨道。

根据Space X的规划,飞船发射24小时后与国际空间站进行对接,5天后脱离空间站返回地球。载人龙飞船内有7个座位、3个窗户,能够一次搭载7名宇航员。它还将为国际空间站上的宇航员携带大约180公斤的物资。

BBC还提到,自2011年美国航天飞机全线退役以来,美国一直借用俄罗斯的航天飞机。此次行动将是美国载人航天任务的历史性尝试。美国航天局分管载人航天业务的副局长威廉·格斯登美尔说,这次试飞标志着美国本土航天飞船把宇航员送入太空的“关键第一步”。

(责编:李发兴、杨良旺)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻