里程碑后还要重回红土赛场,费德勒的目标不止百冠

2019年03月03日11:12  来源:中国新闻网
 
原标题:里程碑后还要重回红土赛场,费德勒的目标不止百冠

去年10月的巴塞尔,费德勒在家乡父老的助威声中折桂,将职业生涯单打冠军个数提升至99个。自那天起,网坛天王的百冠里程碑何时到来成为了能引发球迷共鸣的谈资。

4个月后,答案终于揭晓。在北京时间3日凌晨结束的迪拜公开赛决赛中,费德勒直落两盘击败了视自己为偶像的希腊新星西西帕斯,在第8次问鼎该赛事冠军的同时达成职业生涯单打百冠的壮举。

年轻的西西帕斯未能阻挡瑞士人迈上新台阶的坚实脚步。作为男子网坛新生力量的代表,年仅20岁的西西帕斯正在火速成长。携上周在马赛强势夺冠之余威,转战迪拜的希腊新星再次杀入决赛,近来的8连胜也确保他将在下周首次跻身世界前十。

年纪相差17岁的两人曾在本赛季澳网中有过遭遇,西西帕斯在挽救全部12个破发点后爆冷淘汰费德勒。对于希腊新星而言,那是里程碑式的一场胜利,最终他生涯首次闯入澳网半决赛,成绩继2007年的德约科维奇后最年轻的大满贯四强选手;然而对于瑞士天王而言,那场比赛留下的只有破发机会一次又一次从身边溜走的苦涩。

但今天的决赛,费德勒没有让历史重演。首局出现的第一个破发点就被他顺利兑现,在以6:4先拔头筹的同时也为比赛定下了基调。随着西西帕斯在重压之下回球下网,费德勒如愿解锁新成就,成为现役唯一一位单打冠军数量达到三位数的球员。

从零到百,费德勒在这条冠军之路上走了19个春秋。时间拨回2001年,瑞士人在米兰收获了生涯第一个冠军头衔。用费德勒的话说,那一刻让他完全放松了下来,“因为我终于不会成为那个别人眼中天赋出众却拿不到冠军的家伙。”

自那之后,这个20出头的年轻小伙一步步成长为足以代表男子网球的时代巨星。2002年在汉堡公开赛夺冠后跻身世界前十、2003年在温布尔登赢得个人首个大满贯、2009年在法网折桂后实现全满贯,一路走来直至今日百冠加身,费德勒将荣誉书写于世界各地。

“多么美好的一场胜利,我不能再更开心了,这百冠旅程令人难以置信。”此时此刻,瑞士天王想表达的只有感谢,他说如果没有团队、球迷和家人的支持,他无法做到这一切。

费德勒不仅做到了,而且他渴望更多。在连续两年选择跳过红土赛季后,今年费德勒将携百冠之势回归红土赛场,马德里大师赛官方已确认他会参赛。时隔3年,费德勒有望再度站上法网赛场,追逐个人第21个大满贯冠军。

此刻回首,在费德勒的100个单打冠军中,包括了8个温网、6个澳网、5个美网和1个法网共20座大满贯奖杯。此外他6次在ATP年终总决赛中登顶,手握27个大师赛冠军头衔。自进入公开赛时代后,费德勒在单打冠军数量上仅次于109冠的康纳斯。

“这么多年我都有些孤独了,很高兴有人做伴。”在费德勒进入百冠俱乐部后,67岁的康纳斯也送上了祝福。没人可以断定费德勒能否染指新纪录,但他的球迷期待着两人下一次互动,期待着另一个伟大时刻的诞生。(记者 岳川)

(责编:李发兴、杨良旺)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻