噪声导致听力下降 专家提醒注意隐形的“听觉杀手”

2019年03月02日16:19  来源:新华网
 
原标题:噪声导致听力下降 专家提醒注意隐形的“听觉杀手”

  新华社杭州3月2日电(记者黄筱)3月3日是全国爱耳日,眼下正值招聘季,然而不少人在入职体检时却遇到麻烦,被“卡”在极少被重视的听力测试环节。杭州市职业病防治院根据历年噪声岗位职业健康体检和职业病诊断的情况发现,目前噪声对听力的影响越来越严重,噪声导致的听力下降人群逐年增加。

  杭州市职业病防治院的专家发现,听力下降的年轻人中,都有共同的习惯,比如经常用耳机听音乐、玩游戏,经常去酒吧、KTV等。手机、KTV、蹦迪等生活方式正逐渐成为隐形的“听觉杀手”,损害听力健康。

  专家解释,当人们在佩戴耳机使用随身播放器时,即使以低音量收听摇滚乐,其音量也超过90分贝,鼓膜接收的噪声有时甚至高达115分贝。耳机多塞在外耳道,噪声的能量全部集中在耳朵里,危险大大增加,如果鼓膜长期反复不断接受噪声刺激,最终可因听觉细胞的不可逆损害而导致永久性耳聋。

  此外,噪声导致的听力下降是因为内耳毛细胞损伤引起的感音神经性听力损失,属于不可逆性的损伤,目前治疗手段有限,效果也不明显。

  专家建议以预防为主,用手机打电话最好不要超过10分钟,看电视、用电脑进行影音娱乐的时间不宜过长,音量不宜过高,更不要长时间把耳机塞在耳朵里听音乐等。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻