应急管理部:我国将从多方面加强事故现场应急救援

2019年03月02日15:38  来源:新华网
 
原标题:应急管理部:我国将从多方面加强事故现场应急救援

  记者1日从国务院政策例行吹风会上获悉,为加强事故现场应急救援的科学化、规范化,根据当日(3月1日)发布的《生产安全事故应急条例》,我国将从明确生产经营单位应急救援措施、细化政府应急救援措施、建立现场指挥制度等方面作出规定。

  据司法部立法三局负责人张迅介绍,发生生产安全事故后,生产经营单位应当立即启动生产安全事故应急救援预案,采取迅速控制危险源,组织抢救遇险人员,组织现场人员撤离等相应应急救援措施,并按照国家有关规定报告事故情况;有关地方人民政府及其部门接到生产安全事故报告后,应当按照规定上报事故情况,启动相应生产安全事故应急救援预案,采取组织抢救遇险人员、依法发布调用和征用应急资源决定、依法向应急救援队伍下达救援命令等应急救援措施;有关地方人民政府不能有效控制生产安全事故的,应当及时向上级人民政府报告,上级人民政府应当及时采取措施,统一指挥应急救援;同时,发生生产安全事故后,有关人民政府认为有必要的,可以设立应急救援现场指挥部,指定现场指挥部总指挥,现场指挥部实行总指挥负责制,按照本级人民政府授权,组织制定并实施生产安全事故现场应急救援方案,协调、指挥有关单位和个人参加现场应急救援,参加应急救援的单位和个人应当服从现场指挥部的统一指挥。

  应急管理部救援协调和预案管理局局长郭治武表示,条例中对应急救援队伍的建设模式、建设方式及建设要求都提出了制度性措施,特别是在危化企业队伍建设方面,措施的刚性更强。队伍建成以后,要配备必要的设备和器材,队伍人员要进行培训,并具备相应应急救援能力,确保在事故救援过程中能够发挥应有作用。 (记者叶昊鸣)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻