捷龙一号火箭将于2019年上半年首飞

2019年03月01日22:45  来源:中国新闻网
 
原标题:捷龙一号火箭将于2019年上半年首飞

记者3月1日从中国运载火箭技术研究院获悉,2019年上半年,中国首个用于商业航天任务的火箭——“捷龙一号”将首飞,这标志着中国商业航天正在加速发展。

据介绍,该型火箭为中国运载火箭技术研究院研制的“龙系列”商业火箭家族首个成员。自2018年2月起,中国运载火箭技术研究院正式启动微小型固体运载火箭研制工作,同年7月31日,该型微小型固体火箭被正式命名为“捷龙一号”。

捷龙一号火箭为四级固体发动机串联的总体构型,全箭总长19.5米,箭体直径1.2米,起飞重量约23.1吨,700千米太阳同步轨道运载能力不低于150千克,是中国运载火箭技术研究院纯商业模式打造的首枚商业航天运载火箭。该火箭不仅单位载荷入轨成本低于国际同类产品,还具有“短、快、多”的特点,生产周期仅需6个月,24小时内就能完成发射准备,可适装1.2米和1.4米直径卫星舱,满足用户“一箭一星”或“一箭多星”的发射需求。目前,捷龙一号火箭的研制正在按照计划有条不紊地进行。

与目前中国长征系列运载火箭不同的是,未来中国运载火箭技术研究院用于商业航天发射的火箭将被命名为“龙系列”。

中国运载火箭技术研究院所属中国火箭公司总裁唐亚刚介绍称:“龙系列火箭初定包含两个系列,一个是捷龙系列,另一个是腾龙系列。捷龙系列以商业固体运载火箭为主,对发射实施的依赖度比较低,而且比较灵活。腾龙系列以液体运载火箭为主,运载能力也比较大,从降低成本的角度考虑,商业火箭将以液体火箭为主。未来,商业航天将运用创新技术满足商业市场需求。”(郭超凯)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻