南方区域电力市场化交易累计释放改革红利超700亿元

2019年03月01日22:23  来源:中国新闻网
 
原标题:南方区域电力市场化交易累计释放改革红利超700亿元

南方区域电力市场化交易累计释放改革红利超700亿元

3月1日,中国内地首家股份制模式电力交易机构“广州电力交易中心”挂牌成立三周年。三年来,南方区域电力市场化交易累计释放改革红利超700亿元。 王华 摄

3月1日,中国内地首家股份制模式电力交易机构“广州电力交易中心”挂牌成立三周年。当日,南方电网公司公布,三年来,南方区域电力市场化交易累计释放改革红利超700亿元。

广州电力交易开辟了中国电力交易机构改革新路,探索南方区域跨区跨省电力市场建设,构建起南方区域跨区跨省电力市场体系,搭建了公开透明、功能完善的电力交易平台。三年来,广州电力交易中心累计完成西电东送电量6156亿千瓦时,清洁能源电量占比达85%,组织开展省间市场交易电量698亿千瓦时,总用电费用降低40亿元。南方五省区省内市场化交易电量达7580亿千瓦时,为电力用户节约用电成本达673亿元。

目前,南方区域电力市场已形成多元化市场主体格局,累计登记注册的各类市场主体共计2.3万家。除了市场主体多元化外,南方区域电力交易机构开发完善了电力交易品种,形成了多周期、多品种的电力交易体系,建立起“两级市场、协同运作”的市场体系。省间形成了“协议+市场”的交易模式,省内形成“年度交易为主,月度交易为辅”的交易模式。

近三年,南方区域电力市场化交易规模迅速扩大,市场化交易比重逐年攀升。其中,省内市场化交易电量由2016年的1519亿千瓦时增至2018年的3380亿千瓦时,市场化交易电量份额由2016年的18%提升至35%。

市场配置资源的“指挥棒”作用逐渐凸显,电力市场化改革红利显现,有效降低了企业用电成本。仅2018年,南方区域省内市场化交易电量3380亿千瓦时,同比增长26.1%,占售电量的35.1%,用户侧平均降价幅度0.084元/千瓦时,为用户降低成本285亿元。三年来,省内市场化交易累计减少用户电费支出约673亿元。(王华 蓝旺)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻