自酿葡萄酒这些细节需注意

2019年03月01日11:33  来源:新华网
 
原标题:自酿葡萄酒这些细节需注意

  现在,很多家庭喜欢自酿葡萄酒,因为其制作过程简易,而且经济又实惠。一般来讲,自酿葡萄酒的酿造过程主要包括器具清洗消毒、原料清洗、破碎、发酵、压榨、澄清分离、陈酿等工序。如果酿造过程中操作不当,可能会引发安全隐患。

  自酿葡萄酒在发酵过程中会产生大量气体——二氧化碳,气体在完全密闭的容器中越来越多时,会产生出巨大的压力。若在此时将装酒容器密封太严,气体将无法排出,容器内压力则会不断增强,一旦超过容器的承受限度,容器就可能会炸裂。

  因此,在酿制葡萄酒时,盖子不要盖得太紧,在装葡萄的时候也不要装太满,容器内一般要留1/3的空间以备发酵。同时,发酵结束后应将酒与酵母完全分离,以防贮存期发酵涨瓶。

  自酿葡萄酒的容器最好是瓦缸或者陶瓷、搪瓷等,不能用玻璃、铁、铝、普通塑料壶等,否则容易发生化学反应,产生有毒物质。

  此外,葡萄酒发酵时的温度也应控制在15至25℃之间,避免高于30℃。同时,发酵容器需提前进行消毒处理,防止产生细菌。

  自酿葡萄酒主要依靠葡萄皮自带的野生酵母发酵,在发酵过程中应避开阳光。还需注意将器皿加盖,避免灰尘和杂菌进入。在等待葡萄酒发酵时,每天都应该进行搅拌,在搅拌中能看到果皮上升,果粒下降,在酒表层形成“酒帽”,当果皮不再漂上来时,则说明发酵好了,过滤后便可以饮用。

  自酿葡萄酒的过程虽然看似不难,但也并非大家想象中那么简单,有很多需要注意的细节,因此,大家一定要小心谨慎。(毛菡)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻