中国科幻电影刚刚起步——访《流浪地球》导演郭帆

2019年03月01日10:09  来源:新华网
 
原标题:中国科幻电影刚刚起步——访《流浪地球》导演郭帆

“中国科幻电影才刚刚起步。”国产科幻大片《流浪地球》的导演郭帆日前在接受新华社记者专访时对中国科幻电影的发展充满信心,但又在巨大的成功面前保持着冷静与睿智。

《流浪地球》剧组日前在美国洛杉矶和纽约举行了观众见面会,并参观了IMAX公司。《流浪地球》在中国内地的票房目前已突破44亿元人民币,在北美的票房也突破了530万美元,成为近5年来在北美上映的票房最高的中国电影。

郭帆对海内外观众表达了深深的谢意。他说:“取得今天这样的成绩,其实更多在于观众给予我们的耐心与包容。大家知道我们不易,是新的尝试,所以大家有更多的情感投入。”

郭帆介绍说,他2015年开始拍摄《流浪地球》,从只有两个人的团队发展到7000人的团队,这是一个漫长的过程,也是建立信心的过程,包括建立自信与赢得信任。

他强调,中国综合国力的日渐强盛和科学技术的发展为科幻电影的发展提供了土壤,“如果不是今天这个时代,我们根本拍不出这个片子”。

郭帆对中国科幻电影前景充满信心。“我相信中国科幻电影大概需要10年左右可以达到好莱坞科幻片的中上游水平”,因为包括互联网、3D打印、以及VR等新技术等都会助力中国电影工业制作水平的快速提高。

尽管《流浪地球》这部影片在情节发展、科学设想等方面还有不少需要改进的地方,但其精美宏大的画面受到很多美国媒体的肯定,认为此片可与好莱坞大片媲美。

不过郭帆清楚地认识到,在拍摄和制作能力方面,中国科幻电影与好莱坞科幻大片的平均水平仍有差距,“跟詹姆斯·卡梅隆、克里斯托弗·诺兰等好莱坞最优秀的科幻片导演的作品相比差距更大”。

郭帆曾到好莱坞顶尖公司进修学习,对好莱坞工厂流水线般的作业记忆犹新。他说,好莱坞经过百年发展早已完成了电影的工业化过程,“所以现在好莱坞人和你谈的都是需要好的故事、好的人物、好的理念,没有人和你谈工业化”。

他举例说,对于工业化的一个形象比喻就是画画的笔和纸,好莱坞已有了笔和纸,他们想的就是如何把画画好,但中国科幻电影“仍然处在找笔和纸的阶段”。

郭帆说他非常开心能与好莱坞有更多的交流,熟悉其工业化流程中的管理方式。

郭帆说,中国的繁荣富强以及国际影响力的增强,为包括科幻电影在内的中国电影走向世界提供了信心与机遇。

郭帆认为,在拍出类似好莱坞式的全球视角的影片之前,中国电影人首先应满足国内观众的需求,要让更多的资本方看到中国科幻类型电影成功的可能性,随着更多资金的进入,会有更多的中国导演有机会尝试拍科幻片,同时中国的电影工业基础也会越来越完善。(记者高山 长远 檀易晓)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻