交通运输部:发展好管理好交通运输新业态

2019年03月01日09:21  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:交通运输部:发展好管理好交通运输新业态

28日,在国新办新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏、副部长刘小明介绍了“深化供给侧改革、推动交通运输高质量发展”的有关情况,交通运输新业态的发展和监管成为会上关注焦点。

“网约车作为交通运输新业态之一,是运输服务方式的一种创新,带来很多好的出行体验,但也经历了野蛮生长、无序恶性竞争以及安全保障不完善等问题。一些企业并没有真正建立起有盈利模式的、可持续发展的经营方式,也存在对驾驶员、车辆审核不严格等问题。”刘小明说。

刘小明表示,近几年,网约车新业态正在不断规范发展中,“目前,全国已经有247个城市发布了网约车规范发展的具体办法和意见,已有110多家网约车平台公司获得经营许可,全国已经发放了68万本网约车驾驶员证、45万本车辆运输证,规范进程比较顺利。”下一步,交通运输部将继续指导各地落实好主体责任,做好政策落地,同时也将加强跟踪研判,适时对政策实施情况进行评估,进一步优化完善,促进出租汽车行业持续健康发展。

“目前,我国网约车平台的日均使用量达到2000万人次,共享单车约1000万人次。”李小鹏说。

会上,李小鹏系统阐述了对交通运输新业态的看法:新业态的出现完善了服务、提供了方便,受到群众欢迎,交通运输部对新业态的态度是“积极支持、加强服务、全力帮助”;同时,新业态自身可能并不完美,发展过程中可能带来新问题,对监管提出新要求,对这些新问题和新要求,监管态度应是“包容审慎、鼓励发展、规范发展”;交通运输还关系到每个人的生命财产安全,不论传统行业还是新业态,都必须把保障人民群众生命财产安全放在首位,安全底线不容挑战,“新业态对经济发展、扩大就业、科技创新都有重大意义,我们要把它发展好、应用好、管理好、服务好。”(记者刘志强)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻