银保监会:银行理财业务有序调整发展稳健

2019年03月01日09:19  来源:新华网
 
原标题:银保监会:银行理财业务有序调整发展稳健

  新华社北京2月28日电(记者李延霞、谭谟晓)中国银保监会28日表示,2018年以来,银行理财业务按照监管导向有序调整,总体保持平稳运行,发行结构有所优化,嵌套投资情况有所改善,银行理财产品已成为我国金融市场的重要投资者。

  据介绍,2018年末,银行保本和非保本理财产品余额合计32万亿元,同比增加2.5万亿元,增长8.5%。理财资金主要投向债券、存款、货币市场工具等标准化资产,占比约为70%。

  产品发行结构有所优化,同业理财规模和占比持续下降。2018年末,同业理财余额为1.2万亿元,同比减少2万亿元,下降63%,占全部理财产品余额的比例由11%下降至4%,表明“资金空转”现象明显减少。封闭式非保本理财产品平均期限有所增加。2018年全年,新发行的封闭式非保本理财产品加权平均期限为161天,较2017年增加约20天。2018年末,期限在3个月以内的非保本理财产品不到当年4月资管新规发布时规模的一半。

  银行理财资金长期以来是我国债券市场的重要来源。2018年末,非保本理财的债券投资余额为13.4万亿元,占非保本理财产品总资产的53%。全部理财资金的债券投资占债券市场总规模的18%,公司信用类债券投资占公司信用类债券市场规模的36%。

  银保监会创新部主任李文红表示,下一步通过理财子公司改革,有助于引导理财资金以合法、规范形式投资金融市场,进一步促进直接融资的发展,优化我国金融体系结构。

  李文红表示,将持续加强对银行理财业务过渡期整改的监督指导,推动理财业务规范转型和平稳过渡;抓紧开展理财子公司净资本管理等配套制度建设,不断完善监管规则体系;继续稳步推进理财子公司设立工作,成熟一家、批准一家。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻