发改委:推进粤港澳大湾区建设,行政干预要再减少

2019年02月28日20:36  来源:中国新闻网
 
原标题:发改委:推进粤港澳大湾区建设,行政干预要再减少

国家发展和改革委员会副主任罗文28日在北京表示,推进粤港澳大湾区建设要充分发挥市场作用,思想要再解放,行政干预要再减少,要更多地运用市场机制来配置和汇聚全球优质资源,形成稳定、公平、透明和可预期的一流营商环境。

资料图:2018年10月24日,大巴车经过港珠澳大桥青州航道桥附近。当天,全长55公里的港珠澳大桥正式通车。中新社记者 张炜 摄

当天,国务院新闻办举行发布会,介绍《粤港澳大湾区发展规划纲要》有关情况。罗文在答问时表示,粤港澳大湾区与其他国际一流湾区最大的不同就是“一国两制”,它涉及到三个关税区、三种货币、三种法律制度,这既是粤港澳大湾区建设的优势,也是它的挑战所在。

他指出,粤港澳大湾区建设面临的环境独特,政策敏感性强,我们要坚持严格依照宪法和基本法办事,特别要注意尊重港澳的社会制度和法律制度,尊重特别行政区的高度自治权。在处理涉及港澳的事务时,充分征询和吸纳特区政府和社会各界人士的意见,确保程序正当、权责统一和依法依规。

据罗文介绍,《规划纲要》的编制主要考虑了四个方面:一是从国家发展大局出发,明确大湾区的战略定位;二是坚持“一国两制”方针,促进港澳长期繁荣稳定;三是发挥粤港澳比较优势,增强区域的国际竞争力;四是深化改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用。

他用“一个中心,一个愿景,七大重点,四项措施”概括《规划纲要》的主要内容。其中,“一个中心”,是支持港澳融入国家发展大局。“一个愿景”,是建设富有活力和国际竞争力的一流湾区,成为扎实推进高质量发展的示范。“七大重点”,是明确了建设国际科技创新中心、加快基础设施互联互通等七个重点领域。“四项措施”,是加强组织领导、推动重点工作、防范化解风险、扩大社会参与。

他说,我们已经会同粤港澳三地和有关部门,正在有力有序推动粤港澳大湾区建设。比如,基础设施互联互通不断加强,港珠澳大桥、广深港高铁香港段正式通车运营;国际科技创新中心建设稳步推进,“广州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊加速形成;投资便利化、贸易自由化、人员货物往来便利化取得新进展,市场一体化水平不断提升;便利港澳居民在内地生活就业的政策举措陆续出台,大湾区居民的幸福感和获得感不断增强。(记者 郑巧)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻