云南将构建“三化一枢纽”发展数字经济

2019年02月28日08:23  来源:昆明日报
 
原标题:云南将构建“三化一枢纽”发展数字经济

  呈贡信息产业园云上小镇。 记者李海曦摄

  昨日,省发改委召开新闻发布会。记者获悉,云南将以“三化一枢纽”,即资源数字化、数字产业化、产业数字化和面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽,着力提升数字经济水平,推动全省经济高质量跨越式发展。

  省发改委新闻发言人郭金华介绍,资源数字化是指高质量部署、落实政务资源数字化、宏观经济数字化、农业资源数字化、环境资源数字化、自然资源数字化、人口法人资源数字化、禁毒大数据和边境立体化防控等平台、数据库的建设。

  数字产业化方面,将支持、鼓励各行各业和个人上云、用云,深化大数据和云计算的应用。提升电子信息、通信与网络等基础产业,做强云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴产业,重点以区块链技术应用为突破口,把云南打造成为区块链技术应用高地。其具体释放出的信号是,引进国内外一流企业到云南发展,以应用换产业,率先推进区块链技术在跨境贸易、数字医疗、数字小镇试点示范。同时,抢抓5G机遇,编制全省5G产业发展规划,以政府+三大运营商+华为的“1+3+1”模式推进我省5G网络建设和产业发展。

  在产业数字化方面,以世界一流“三张牌”为重点,探索数字化综合解决方案,打造产业发展的数字引擎。具体来说,云南将推进能源产业数字化,打造绿色能源数字引擎,包括建设区域性国际电力交易平台、能源大数据平台,发展智慧用能、绿色能源交易等新模式新业态,延伸产业链条。推进农业产业数字化,逐步推进农业生产流程数字化升级,并向数字集成化、高度自动化和数字农业定制化方向发展,建设20个农业物联网应用示范基地,推广绿色产品电子身份证,打造绿色食品数字引擎。推进制造业数字化,加快智能化转型。

  随着“三化一枢纽”格局的建立,逐渐形成一个面向南亚东南亚的数据交易中心,加快发展面向南亚东南亚的跨境电子商务和数字金融产业,建设面向南亚东南亚的数字经济产业聚集区。

  “云南的数字经济基础薄弱,但是潜力大、空间大,抢抓数字经济机遇就是云南实现‘换道超越’的关键。”郭金华表示。目前,“一部手机游云南”已经成为智慧旅游标杆,“一部手机办事通”推动政务服务“掌上办”“指尖办”,“一部手机云品荟”实现云南特色商品“一站购买”“诚信服务”,“一部手机”系列正在成为“数字云南”的品牌。

  此外,随着本月中旬云南省数字经济局挂牌成立,云南数字经济将加速破题。(廖兴阳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻