昆明呈贡区携手华侨城 致力推进文化旅游城市更新

2019年02月28日09:53  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月28日电 (虎遵会)2月27日下午,昆明市呈贡区与华侨城集团在昆明签署三台山城市更新项目合作协议。据了解,该协议签订后,双方将共同努力推进呈贡区文化旅游城市更新,力争用5至8年左右的时间实现呈贡旧城的靓丽转身。

昆明市呈贡区副区长潘劲在签约仪式上介绍,目前,呈贡区新城建设已初具规模,但老县城片区发展相对滞后。对此,加快昆玉高速以西片区城市建设发展、加大旧城更新改造及周边开发建设力度,是呈贡区开发建设的重要战略举措,也是切实改善老城区群众生产生活条件的重要民生工程。

“呈贡三台山片区是原呈贡县级行政中心所在地,也是原呈贡县文化、商贸聚集地,是呈贡的根与魂。”潘劲说,经过多轮卓有成效的洽谈,呈贡区与华侨城就三台山城市更新项目达成了高度共识,双方将充分整合华侨城集团在资本运营、城市化建设等诸多方面的优势,快速推进三台山片区城市更新改造,着力解决旧城区域发展不平衡、更新改造推进速度慢的问题。通过双方的共同努力,力争用5至8年左右的时间实现呈贡旧城的靓丽转身,让老县城片区的人民群众能更好的共享新城区的发展。

华侨城华南集团总经理倪明涛在致辞中也表示,2018年7月以来,华侨城集团动员全集团力量打响“云南大会战”,发挥自身优势,耗资千亿打造多个文旅项目,为实现云南全域旅游大开发的战略布局营造了良好开端。“本次与呈贡区携手,共同打造昆明‘文旅休闲中心’,便是华侨城集团战略入滇,发展云南全域旅游的重要战略举措。”倪明涛说,未来,华侨城集团将继续与呈贡区同舟共济,携手并进,努力实现地区经济和社会跨越式发展,为不断提升呈贡人民的生活品质贡献力量。

倪明涛介绍,呈贡区三台山城市更新项目,以“打造昆明文旅休闲客厅核心区· CED(中央休闲区)”为发展愿景,按照“文化为魂、四轮驱动、四张名片”的产业发展核心思路,活化明清民俗及商集市文化、传承“魁阁精神”,以“文化+旅游”“文化+商业”“文化+花卉”“文化+生态”,着力打造“外地人必来,本地人反复来”的文旅休闲核心区,与斗南花卉小镇错位共赢。

据了解,该项目是呈贡区委区政府携手华侨城云南集团、华南集团贯彻落实云南省委省政府与华侨城集团关于央企入滇、央地混改战略合作精神的具体行动,也是华侨城推进“云南大会战”项目落地、推动“文化+旅游+城镇化”云南实践、助力云南省“全域旅游”发展战略的又一举措。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻