云南保山隆阳区:2019年确保33个贫困村脱贫退出

2019年02月27日08:04  来源:人民网-云南频道
 

人民网保山2月27日电 (李发兴)云南省保山市隆阳区属滇西边境集中连片特殊困难地区片区县之一。2018年,该区实现54个贫困村脱贫出列、3.64万贫困人口脱贫退出。区长段生荣表示,2019年,要竭尽全力摘贫帽,确保建档立卡贫困人口减贫1.1万人,33个贫困村脱贫退出。

2018年,隆阳区围绕“两不愁、三保障”目标,全面落实“六个精准”,统筹整合财政涉农资金6.74亿元,实现年度贫困人口脱贫退出3.64万人、占全市当年脱贫数的32.4%,贫困村脱贫出列54个,占全市当年出列数的32.7%,脱贫攻坚有力有效。

数据显示,截至2018年底,隆阳区贫困人口总数93980人,占全市的24.1%,其中未脱贫人口14058人,贫困发生率1.97%;有脱贫攻坚任务的乡镇(街道)20个、村(社区)271个,贫困村112个,占全市的27.1%,其中未脱贫出列33个;有深度贫困村67个,其中未脱贫出列28个。

2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。“下足绣花功夫,竭尽全力摘贫帽!”段生荣表示,2019年,要以更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,决战决胜脱贫攻坚,确保建档立卡贫困人口减贫1.1万人,33个贫困村脱贫退出。实施好“五个一批”工程,加大产业帮扶力度,确保出列贫困村产业覆盖率100%、集体经济收入5万元以上。全面完成易地扶贫搬迁任务。加大农村危房改造力度,彻底消除“4类重点对象”C、D级危房。守住每个贫困孩子有学上的底线,不让一个学生因贫失学。确保整合投入财政涉农资金6.74亿元以上,补齐贫困退出短板。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻