昆明街头绿化植物披“春装”

2019年02月27日08:22  来源:昆明日报
 
原标题:昆明街头绿化植物披“春装”

  安康路上的红叶李。

  南坝路河道沿线春意盎然。记者杨艳辉摄

  近来,昆明天气持续晴好、气温回升,市民换下厚厚外衣的同时,街头的绿化植物也接收到春天的讯息,纷纷披上“春装”,淡雅脱俗的红叶李、雍容典雅的山茶、花大色艳的月季、各色时令鲜花造景,都在用最美的笑脸迎接春天。

  红叶李传递春的讯号

  “这种粉白色的小花开得真灿烂,是樱花、海棠还是梨花?”近日,很多市民在昆明街头、小区,可能会瞥见一种花开满树的小乔木,一朵朵白瓣红心的花朵缀满枝头,远看好似一片片云霞。

  云南樱花还未盛开,这种粉白色小花是什么呢?园林专家介绍,这种植物叫红叶李,又名紫叶李,为蔷薇科李属落叶小乔木。红叶李最大的辨识特征正如其名,它的叶子无论是叶芽之初还是长成以后,均为紫红色。因其叶子很具观赏性,往往忽略了其实红叶李的花朵也特别迷人。尤其在早春季节,云南樱花还未在街头巷尾登场时,它们总是率先开花,仿佛向人们传递着春的讯号。

  眼下,昆明南坝路、穿金路、环湖东路等多条路段,均有种植红叶李,此外,很多小区也有种植分布,虽然花期较短,但景观效果十分绚丽。

  专家提醒,红叶李花期过后,也会和李子树一样结出果实,这样红色的李子近椭圆形,像一个大大的樱桃,所以也被称为樱李。不过,红叶李从一开始就不是作为果树,而是被培养成为一种观花、观叶、观果的观赏树进入到昆明城市绿化中。虽然也会结出红红的李子,不过果子口感和味道并不好、多酸涩,且附着有农药,请市民不要随意采摘花果。

  云南山茶领衔游园春景

  在各大街头游园绿地中,近年来园林绿化部门用心探索的云南山茶也逐渐呈现出喜人的景观效果。目前,云南山茶绽放正当时,领衔街头绿地小游园的春景。

  在金星小游园,去年景观提升后种下的100株云南山茶和300余株华东山茶,正值今年第一拨集中的花潮。园内还以“云南山茶”为设计元素,除了茶花盛开,游园的栅栏、椅凳、地面等也突出山茶图案,充分展现春城花都的地域特色;而在地铁2号线沿途多个站口,去年底种下的茶花也已经度过缓苗期健康成长,碗口大的花朵为地铁站口小游园增色不少。

  在广福路,深受市民喜爱的树状月季也抽出新枝,冒出花大色艳的“头茬花”,粉的娇嫩、黄的热烈,远看姹紫嫣红,近赏香气馥郁。“去冬今春由于浇水、施肥、修剪等管理到位,树状月季头茬花比往年更大更圆,色彩更艳丽。”市园林绿化服务中心相关负责人介绍,树状月季观赏效果好、形状独特、层次分明,除了适应性强,最大的优点就是花期长。在每年的花期中,最值得期待的就是春季头茬花。

  此外,在昆明各游园绿地和街头花卉造景中,园林绿化部门还结合长效摆花机制,为很多造景换上了孔雀草、虞美人、木春菊等时令鲜花,打造出春意盎然的城市美景。记者廖晶蓉报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南县域高速公路能通全通工程提速  2018年云南交投集团公司全力推进27个高速公路建设项目和怒江美丽公路建设,江底至召夸(新建段)、大理至宾川、临沧至清水河(孟定段)3条高速公路建成通车,新建通车里程136公里。 云南交投集团公司今年将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”…【详细】

要闻

云南:完善澄清保护机制 为受诬告的党员干部正名  2019年以来,云南省各级纪检监察机关多次召开失实举报澄清通报反馈会,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名、消除顾虑、还以清白。 1月9日,云南省纪委监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会,首次为厅级领导澄清正名…【详细】

要闻