免交过路费半小时到安宁 石安公路改造工程预计年内完工

2019年02月26日09:38  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:免交过路费,半小时到安宁 石安公路改造工程预计年内完工!

提起石安公路,很多人都会想到坑坑洼洼的路面。日前,春城晚报、春城晚报客户端记者从安宁市交运局获悉,安宁已启动石安公路安宁段改扩建工程,力争年内完工。待工程全部完工,市民从昆明到安宁仅需半小时,还可以免交过路费。

石安公路为23米至26米宽的一级公路,自1990年建成通车至今,已经使用了29年的时间,比规划的使用年限12年多出了不止一倍。

特别是2014年停止收费之后,石安公路的车流量更是飙涨,成为大中型货车进入昆明的主要道路。

据测算,石安公路安宁辖区路段最高时段每天的车流量接近6万辆,超负荷的使用,让石安公路变得坑坑洼洼,道路破损问题十分突出。

作为连接昆明主城与安宁的重要通道,石安公路的改造对于加快昆安一体化建设意义重大。据安宁市交运局相关负责人介绍,今年安宁市已启动石安公路(安宁段)改造,预计年内可以完工。待工程全部完成,石安公路安宁段实现双向八车道,西山区辖区内实现双向六车道,真正实现安宁和昆明无缝对接。

与此同时,连接西山区西华街道和太平新城的西册公路(西华至册峨)争取年内开工,预计明年通车,届时,市民从市区到太平新城将有3种方式可选择,其中,通过西册公路和石安公路都可以免收过路费,车程均在20分钟左右(起点为明波立交桥),可有效分流车辆,缓解交通压力。(记者 期俊军)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

缅甸各界关注中缅经济走廊建设:深化胞波情谊 共享发展机遇  第二届中缅经济走廊论坛举行 缅甸代表团在昆明考察云南高铁建设 举办水电技术研讨会 缅甸代表团参观考察欧亚乳业 2月20日至22日,第二届中缅经济走廊论坛在昆明举行。伴随着此次论坛及相关会议的举行和参观考察活…【详细】

要闻

2018-2019年度“美好生活城市榜”发布 昆明第五位  昆明上榜2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单,市委副书记、市长王喜良代表昆明领奖。市委外宣办供图 日前,由国家统计局、中央广播电视总台、中国邮政集团公司和北京大学国家发展研究院联合开展的“中国经济生活大调查…【详细】

要闻