云南7旬老人深陷泥潭 消防队员救出后狂奔1公里送医院

【查看原图】
云南一7旬老人深陷泥潭。(供图)
云南一7旬老人深陷泥潭。(供图)
来源:人民网-云南频道  2019年02月26日08:38

人民网文山2月26日电 据云南省文山州广南县消防大队消息,2月25日下午4点13分,该大队接到群众报警,称在广南县莲城镇园丁小区后的一块废旧荒地上,一名七旬老人深陷泥潭无法脱身,请求消防救援。

接到报警后,广南县消防大队紧急出动1车7人赶往现场处置。5分钟后,消防队员到达现场,发现被困老人胸部以下部位已深陷池塘淤泥之中。据老人的家属介绍,老人于24日下午出门后就与家人失去了联系,但具体何时陷入泥潭之中无法得知。消防队员根据现场情况判断,老人已被困多时。

据指挥员介绍,由于被困老人所处位置周围全是淤泥,加上老人年事已高,不能强行将其拉出,但现场又无法使用救援工具。对此,指挥员决定:由两名消防队员将老人固定好,以防他再次下陷,另外一名消防队员徒手刨泥,将靠近老人的淤泥刨开,以此增加救援空间。10分钟后,老人被成功救出。

老人被救出后,由于120救护车尚未到达现场,但由于老人被困时间较长,四肢不断抽搐。情况紧急,指挥员当机立断,决定将被困老人徒步送往前方近1000米的广南县人民医院。随即,4名消防员不顾身上的泥泞,一路“狂奔”,仅用了5分钟的时间,便将老人送达广南县人民医院急救中心。将老人交给医生后,消防队员才收整器材,撤离现场。(虎遵会、刘绪)

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)