首个植物重复基因数据库揭示多样性奥秘

2019年02月25日17:06  来源:科技日报
 
原标题:首个植物重复基因数据库揭示多样性奥秘

   在千百万年的进化中,植物为何变得多姿多彩?一个重要因素就是植物会复制自己基因,实现物种分化和多样性。南京农业大学张绍铃教授团队通过鉴定梨等141种植物基因组中不同类型重复基因,构建了世界首个植物重复基因数据库,揭示了重复基因进化的普遍规律。该成果近日在线发表于著名学术期刊《基因组生物学》。

   以往的研究发现,有的植物有复制自己基因的功能。基因复制后,植物不仅能抵御外界复杂多变的环境,还能增加进化变异的机会。

   近年来,越来越多的植物基因组被破译。目前已经完成全基因组测序的植物超过200种。但是,仍缺乏一个具有广泛适用性的鉴定不同种类植物重复基因的方法。该团队在系统鉴定梨基因组中重复基因的基础上,开发了一个具有普遍适用性的生物信息学方法,用于鉴定不同种类植物基因组中的重复基因。

   他们深入分析发现,在植物漫长的进化过程中,基因串联复制和邻近复制始终保持较高的发生频率,为植物适应复杂多变的外界环境提供了源源不断的遗传变异材料。并且,基因组加倍发生后的较短时间内,重复基因之间发生高频率的基因置换,随着时间的推移,重复基因之间会发生广泛的时空表达分化。

   此外,该团队通过大规模收集整合国内外植物基因组数据资源,构建了世界首个植物重复基因数据库,目前已收录141种完成基因组测序的植物,并将拓展为植物相关的所有类别。该数据库将为深入研究重复基因的进化机制提供宝贵的数据资源。(记者张晔 通讯员许天颖)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

缅甸各界关注中缅经济走廊建设:深化胞波情谊 共享发展机遇  第二届中缅经济走廊论坛举行 缅甸代表团在昆明考察云南高铁建设 举办水电技术研讨会 缅甸代表团参观考察欧亚乳业 2月20日至22日,第二届中缅经济走廊论坛在昆明举行。伴随着此次论坛及相关会议的举行和参观考察活…【详细】

要闻

2018-2019年度“美好生活城市榜”发布 昆明第五位  昆明上榜2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单,市委副书记、市长王喜良代表昆明领奖。市委外宣办供图 日前,由国家统计局、中央广播电视总台、中国邮政集团公司和北京大学国家发展研究院联合开展的“中国经济生活大调查…【详细】

要闻