奥司他韦是抗流感“神药”?是否服用应由医生判断

2019年02月25日12:33  来源:人民网-科普中国
 
原标题:奥司他韦是抗流感“神药”?是否服用应由医生判断

作为一种治疗流感的药物,奥司他韦受到人们的青睐,很多人将其视作“神药”,认为所有流感患者均可服用。有些人即使没有患上流感,也希望买两盒奥司他韦,以备不时之需。那么,奥司他韦到底是什么?它能不能随便购买、服用呢?

奥司他韦是一种有效的抗流感病毒药物,可抑制甲型和乙型流感病毒表面的神经氨酸酶,阻止新复制的病毒颗粒从人体细胞中释放出来,使病毒的生命周期难以延续,也可减少并发症的发生和减轻疾病的严重程度。奥司他韦不仅能有效抗流感病毒,而且安全性较高。

不过,奥司他韦并非“神药”,其虽然安全性较高,但不是完全无副作用。在临床研究中,奥司他韦最常见的副作用是胃肠道反应,比如恶心、呕吐、消化不良、腹痛等,发生率为6%~15%,通常症状较轻,停药后即可消失;少数人可能发生过敏反应,表现为皮疹。此外,个别病例还会出现头晕、头痛、幻觉、行为异常、嗜睡、焦虑等症状,严重时可发展为抑郁。

同时,奥司他韦也并非适合所有人。奥司他韦仅对流感病毒有抑制作用,但对鼻病毒、冠状病毒、副流感病毒、腺病毒等引起普通感冒的病毒无效,对流感并发的细菌感染也无效,因此只能用于治疗流感。

需要注意的是,奥司他韦是处方药,需要在医生明确诊断后方可服用。中国科技大学第一附属医院药剂科主任沈爱宗建议,“是否需要服用奥司他韦需要由医生判断。医生在开出处方后,应告知患者或患者家属注意观察患者的不良反应,特别是儿童和青少年家长,应密切关注孩子服药后是否产生异常行为。”(陆春振)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

缅甸各界关注中缅经济走廊建设:深化胞波情谊 共享发展机遇  第二届中缅经济走廊论坛举行 缅甸代表团在昆明考察云南高铁建设 举办水电技术研讨会 缅甸代表团参观考察欧亚乳业 2月20日至22日,第二届中缅经济走廊论坛在昆明举行。伴随着此次论坛及相关会议的举行和参观考察活…【详细】

要闻

2018-2019年度“美好生活城市榜”发布 昆明第五位  昆明上榜2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单,市委副书记、市长王喜良代表昆明领奖。市委外宣办供图 日前,由国家统计局、中央广播电视总台、中国邮政集团公司和北京大学国家发展研究院联合开展的“中国经济生活大调查…【详细】

要闻