2018-2019年度“美好生活城市榜”发布 昆明第五位

2019年02月25日08:27  来源:昆明日报
 
原标题:昆明“美好指数”上榜第五位

昆明上榜2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单,市委副书记、市长王喜良代表昆明领奖。市委外宣办供图

日前,由国家统计局、中央广播电视总台、中国邮政集团公司和北京大学国家发展研究院联合开展的“中国经济生活大调查”,在北京发布了2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单,昆明与南京、长沙、合肥、广州、呼和浩特、重庆、海口、郑州、银川一同上榜,排名第五位。市委副书记、市长王喜良代表昆明领奖。

央视“中国经济生活大调查”是中国规模最大的媒体民生调查活动,从2006年开始,就联合国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院,每年对我国100多个城市、300多个县的10万家庭进行入户问卷调查。到今年已经连续进行了13年,累计调查了近130万中国家庭样本,是迄今为止全球最大规模的“美好生活”主题调查。

为保证此项调查的专业性、科学性、公正性,央视财经频道联合专业市场调研机构央视市场研究股份有限公司,在抽样方案、问卷设置、调查执行、质量监控、数据分析、指数模型等方面展开深度合作。此外,还特别联合了国内各个领域的20多位顶级的专家和学者,成立“美好生活”课题组,致力于为新时代中国百姓的“获得感、幸福感、安全感”,建立一个有温度、有态度、有价值的数据坐标系。

根据此次发布的全国消费指标,昆明在旅游、汽车、保健养身三项指标方面位列消费前三。

昆明的美好生活,有目共睹,吸引了众多远方客人。数据显示,在刚刚过去的这个春节黄金周,昆明接待游客1014.08万人次,同比增长29.42%;实现旅游收入64.42亿元,同比增长35.99%。

在昆明四季如春、花香全城的美好生活背后,是昆明市委、市政府切实践行绿色发展使命,大力发展新能源装备产业、新能源汽车等产业,不断推动城市转型带来的幸福“底气”。2018年,规模以上工业增加值增长14%,增速居全国省会城市第一位,昆明新能源汽车研发中心首车下线。2019年,昆明将大力推广使用新能源汽车,加快新能源汽车充电设施建设,新增换电站8座、充电桩2400个、充电站50座,集中打造新能源汽车及配套、信息及智能制造、化工等3个千亿级产业。

越来越美好的生活也为昆明发展带来新机遇。2018年,昆明的大健康产业加快集聚发展,国家植物博物馆选址落户茨坝片区,国药集团、康美药业、阿里健康、博奥生物等一批大健康知名企业入驻昆明,成功举办大健康国际论坛,72个5000万元以上大健康项目中健康产业总投资2165.7亿元……中国健康之城品牌影响力日益提升。新的一年,昆明将持续发力,确保大健康产业增加值增长10%以上,让更多人享受春之城的美好生活。

近年来,昆明市还把保障和改善民生作为党委、政府工作的重中之重,坚持改革发展成果惠及人民群众,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的民生问题,每年梳理出十件惠民实事,民生投入持续增长,共享理念不断深入落实,将发展红利转化为实实在在的民生福利,群众幸福指数不断提升。

据悉,2018-2019年度中国美好生活指数图谱最终调查结果,将于3月7日全国两会期间,在央视财经频道黄金时间播出。(李双双)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

渝昆高铁何时候开工?网友留言获回复  人民网昆明2月22日电 (李发兴)“渝昆高铁2017年就说要开工,却又推迟2018年,到了2018年底,又说要2019年开工。”近日,云南一网友通过人民网地方领导留言板向云南省省长阮成发留言,“请问一下领导,渝昆高铁今年能不能开工?” …【详细】

要闻

昆明市卫计委:护士个人提供“网约服务”不合法  昨日本报报道了《“网约护士”上门打针 市民表示不太放心》后,昆明市卫生和计划生育委员会(以下简称“市卫计委”)回应:护士个人提供“网约服务”不具备合法性,建议市民暂勿选择“网约护士”服务。 市卫计委相关负责人表示,按照国家卫健委…【详细】

要闻