缅甸各界关注中缅经济走廊建设:深化胞波情谊 共享发展机遇

2019年02月25日08:25  来源:云南日报
 
原标题:深化胞波情谊 共享发展机遇

第二届中缅经济走廊论坛举行

缅甸代表团在昆明考察云南高铁建设

举办水电技术研讨会

缅甸代表团参观考察欧亚乳业

2月20日至22日,第二届中缅经济走廊论坛在昆明举行。伴随着此次论坛及相关会议的举行和参观考察活动的开展,缅甸各界对中缅经济走廊建设及中缅合作的未来充满期待。

路通促心通

“1994年,我从昆明坐了整整两天一夜的火车才到北京。”缅甸联邦交通与通讯部铁路公司总经理吴昂温最近体验了从昆明到大理的动车。坐在飞驰的列车上,他想到了木姐-曼德勒铁路项目。

吴昂温说,从曼德勒到中缅边境的陆路贸易量较大,但现有交通条件无法满足运输需求。木姐-曼德勒铁路项目建成后将提高货运及客运能力,缩短运输时间,降低运输成本,既促进缅中两国经贸合作,也给缅甸民众带来实在利好。他说:“现在,缅甸向中国出口新鲜水果和海鲜,运输要花费很长时间,使得产品竞争力大大降低。木姐-曼德勒铁路建成后,这些产品当天就可以运送到中国。我非常希望缅甸民众在‘高铁速度’中获利。”

缅甸国际广播频率记者隆赛昂对中缅经济走廊建设促进互联互通也很期待。在中国完成了第一次动车乘坐体验后,他说,便捷的交通可以拉近两地的时间与空间距离,带动经济发展,让民众的生活越来越便利。

缅甸联邦计划与财政部部长吴梭温说,非常看好中缅经济走廊建设。缅中两国开展进出口贸易需要良好的运输条件,因此应该加强基础设施建设。在这其中,缅甸需要和云南省加强合作,希望云南在基础设施领域对缅甸加大投资力度,缅甸将为云南的投资创造便利条件。

经贸互利多

“缅甸出口到中国的西瓜和芒果等水果深受中国消费者喜爱,我为此感到非常开心。”缅甸驻昆明总领事馆总领事吴梭柏以农产品举例说,缅中经贸往来多了,民众的收入也随之增加,人民生活会越来越美好。

“云南省是中国与缅甸接壤的主要省份,也是中缅经济走廊的北端起点,优越的地理条件为云南与缅甸合作创造了很多机遇。”吴梭柏补充说,他到访过多个中缅边境口岸,认为双方在贸易领域合作前景十分广阔。

缅甸曼德勒省计划与财政部部长吴妙都同样看好云南。他说,在中缅经济走廊建设中,缅甸曼德勒和中国云南都拥有无法比拟的地理优势。中缅经济走廊建设为双方带来了发展新机遇,随着中缅经济走廊建设的持续推进,中国云南与缅甸曼德勒的联系将进一步加深。

缅甸发展学会执行董事明叶派亨认为,中缅经济走廊以优势互补、合作互利、共同繁荣为特点,缅中两国在交通基础设施、能源、农业、边境经济、数字丝绸之路、旅游、金融等领域合作潜力巨大。缅甸新闻相关从业者杜美丹达貌说,中国经济在数十年内迅猛发展,究其原因,在于中国积极融入全球化浪潮以及中国政府大力支持经济发展。她相信,中缅经济走廊建设能让缅中两国之间形成更加深入的经济合作伙伴关系,缅甸的基础设施、工业、农业等方面将因此得到发展。

企业是中缅经济走廊建设的活力“细胞”。缅甸工商联合会副主席吴登汉说,在中缅经济走廊建设背景下,缅甸工商联合会积极为缅中两国企业搭建互利合作的桥梁。在未来,还将继续积极促成双方企业的交流与合作,推进基础设施、金融、能源等方面的更深层次的合作。

情深谊更长

每当说起中国与缅甸,“胞波”(即:兄弟)是一个必然会提及的词语。它代表着中缅两国人民的深厚情谊,也是中缅经济走廊的温暖底色。

缅甸曼德勒大学社科院学者钦茂索说,民心相通是中缅经济走廊建设的重要内容。中缅经济走廊相关项目的实施应该增强透明度,以提升民众对其信任度。他认为,对于中缅经济走廊,最重要的是要实现双赢,让缅甸民众与中国民众共同获益,从而促进两国友好关系。

“我觉得通过云南与缅甸的交流,能让更多缅甸人认识到一个不一样的中国。”在云南上学的缅甸留学生李正超说,缅甸和中国山水相连,近年来,越来越多的缅甸人通过来云南,了解了真实的中国。李正超说,希望通过中缅经济走廊建设,增进两国人民的相互了解,为两国沿边地区发展注入新的血液和活力。

“《关于中缅经济走廊,这些事你要知道》这篇文章真好!希望能分享给更多缅甸读者。”近日,湄公河杂志社微信公众号“澜湄趴”发布了一篇介绍中缅经济走廊的中缅文双语文章。阅读完文章后,吴梭柏说,文章对中缅经济走廊进行了全面梳理,希望这篇文章能在更多媒体平台上传播,让缅甸民众对中缅经济走廊有更全面、客观的认识。

缅甸《镜报》记者昂觉觉说,随着中缅经济走廊建设的推进,缅甸媒体的有关报道越来越多。他认为,这是对缅甸经济发展非常重要的项目,为让缅甸民众更加全面地了解中缅经济走廊,他准备进行综合性的报道。

缅甸天网电视台记者巴图不久前在云南乘坐动车并拍摄了很多视频,他准备把视频发布到自己的社交媒体账号上,让缅甸网友更好地感知中国的“高铁速度”。巴图说,媒体在中缅经济走廊建设中有着重要作用,应该努力搭建民心相通的信息桥梁。(记者 周灿 陈飞 顾彬 摄 刘子语 张莹琳 韩成圆 曹云波)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

渝昆高铁何时候开工?网友留言获回复  人民网昆明2月22日电 (李发兴)“渝昆高铁2017年就说要开工,却又推迟2018年,到了2018年底,又说要2019年开工。”近日,云南一网友通过人民网地方领导留言板向云南省省长阮成发留言,“请问一下领导,渝昆高铁今年能不能开工?” …【详细】

要闻

昆明市卫计委:护士个人提供“网约服务”不合法  昨日本报报道了《“网约护士”上门打针 市民表示不太放心》后,昆明市卫生和计划生育委员会(以下简称“市卫计委”)回应:护士个人提供“网约服务”不具备合法性,建议市民暂勿选择“网约护士”服务。 市卫计委相关负责人表示,按照国家卫健委…【详细】

要闻